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大多福(東京・浅草、おでん)

 ちょっと寒くなってきた。おでんがおいしい季節だ。
 dancyu2008年3月号「特集おでんの笑顔」の一番最初に紹介されていた大多福(東京都台東区千束1-6-2、03・3871・2521)に行った。

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 店に入るところから楽しくなる雰囲気のある入り口。
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 入ったばかりのところがカウンター席。
 おたふくのお面が多数飾ってあったり、古い地図が張ってあったりして、店内は楽しい。
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 奥が座敷になっている。
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 座敷でも、温かいおでんが食べられる工夫。鍋を食べるような感じでおでんを楽しめる。 
 おでんは110~530円(1品)。常時35~40品のおでん種がある。初めはお任せ(2500円)を頼んで、後で好きなものを追加した。
 お任せは、たこ足、ばい貝、半ぺん、がんもどき、昆布、いかぼうる、大根、玉葱だった。
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 おつゆが上品で本当においしい。
 ビール、日本酒(ねのひ)を飲んで2人で7000円ちょっとだった。おでんは手ごろでいい。

 大多福は大阪・法善寺の境内にあったお多福から暖簾分けされて1915(大正4)年に浅草で創業した。
 danchuによると、本店が料亭だったこともあり、昆布と鰹節でしっかりとだしをひいて淡口醤油で味付けするスタイル。
 営業時間は午後5時~11時。
 日曜・祝日は午後4時~10時(3-9月は午後5時から)。

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Comments

おでん、いいなあ。ちくわぶが大好き。早稲田に志乃ぶという店があり、ここはきわめてよいので、ぜひいってください。予約をした方がよいかもしれません。

http://maps.google.co.jp/maps?lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a&um=1&q=%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93%E3%80%80%E6%97%A9%E7%A8%B2%E7%94%B0&fb=1&view=text&latlng=11441838976738497537

やさしい顔のおばあちゃんがいて、いくと、きてくれてありがとう、真顔でいうんだよ。味も抜群。東京一の居酒屋の一つかも。

Posted by: さいのめ | 2008.11.01 01:16 PM

ありがとう。行ってみます。

Posted by: フーテンの中 | 2008.11.01 06:55 PM

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