Twins Bar(ツインズバー、東京・南青山、バー)
90年代の後半、毎日のように通ったバーがTwins Bar(東京都港区南青山2-7-3 AOYAMA273ビル、03・3405・8384)。
このバーに通っているときに大阪転勤が決まり、このバーを会場に、送別会を開いてもらった。
思い出深いバーなのだ。
双子の姉妹が経営。赤坂の高級料亭でお金を稼ぎ、11年前に店を開いた。
左がお姉さんのY子さん。右が妹のE子さん。
二人のキャラクターがとても好く、カウンターがまず埋まる。
久しぶりにこの店に来たのは、あるカクテルの作り方を確認するため。
お別れの時に「フェード・アウト」というカクテルを作ってもらった記憶があるのだが、ほかのバーに行って、この名前のカクテルを頼んでも、作れるところが一つもない。Bar港に行った時にも、このカクテルを調べてもらったが分からなかった。Bar港の港信之さんに「今度、調べてきます」と約束、Twins Barに来た。
Y子さんにお願いしてさっそく作ってもらうことにした。
Y子さんはレシピが載っている本も見せてくれた。
フェード・アウト
Fade Out
★(やや甘い)
ドライ・シェリー 30ml
ピーチ・リキュール 15ml
オレンジ・ジュース 30ml
クランベリー・ジュース 30ml
ソーダ 適量
・コリンズグラスまたはタンブラー
作り方(難易度C)
①グラスに水、ソーダ以外の材料を入れ、ステアをする。
②ソーダを満たし、軽くステアする。
出来上がり。
この店ではジョン・コリンズをよく飲んだ。
若い女性が接客する店だと高そうだが、スナックなどとは違い、食べ物、飲み物の値段は安い。当時はよく食事や打ち合わせに使った。
営業時間は午後7時から午前2時。土日、祝日休み。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments