天★(てんせい、東京・東高円寺、居酒屋)
私の行く店は、もともとはB級グルメの店ばかりだったが、ミシュランガイド東京が出た頃は「A級も垣間見たい」という気持ちになり、出費がかさむ店にも行った。最近は、自然にB級グルメに舞い戻った。
今日行ったのは「食楽」10月号の居酒屋特集で紹介していた天★(てんせい、東京都杉並区梅里1-21-17、03・3311・0548 )。東京メトロ丸の内線の東高円寺駅が一番近い。
小さな店だが、お酒や料理にこだわりがある。扱っているお酒はすべてご主人が行ったことのある蔵元の酒ばかりだという。
群馬の酒もあった。旧粕川村(現前橋市)にある柳澤酒造の「結人(むすびと) 純米吟醸あらばしり生酒(氷温貯蔵)だ。さっそく注文した。
突き出しと一緒にまず一杯。おいしい。
青森県のシャモロックがおいしい店。店にあった紹介文。
青森県が原産地のシャモは、肉のキメが細かく、赤身がきれいです。また、横斑プリマスロックは、肉が柔らかく、ダシがでることで定評があります。この両品種の優れた肉質・肉味をあわせもって誕生したのが「青森シャモロック」です。青森シャモロックは肉にしまりがあり、味にコクがありますから、和、洋、中、どんな料理にも合います。
さっそく注文した。
むね肉のたたき(1000円)。たまり醤油またはポン酢で食べる。
むね肉の塩焼き(1000円)。ゆず胡椒にセロリのキンピラと一緒に。
京芋の竜田揚げ(600円)。すべて酒に合う。
おむすび(一つ250円)。おなかがいっぱいになる。シアワセ。
この店も帰りに寄りたい店。帰り道にないのが残念。
営業時間は18:00~24:00。不定休。
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Comments
はじめまして!
私は出身が群馬で今は栃木の酒蔵に嫁いでいます。
天☆さんもお酒絡みのお付き合いで何度かお邪魔しています。
天☆さんで検索してこちらへお邪魔し、群馬を愛して下さるご様子にすごく共感してしましました!
私も東京で群馬を探している一人ですので・・・
この前はこのむさんへ行ってきました。
どこかでお会いできるといいですね♪
Posted by: 若葉 | 2009.11.17 06:29 PM
はじめまして!
最近は群馬の話題が少ないですが、たまに群馬に行ったときは、新しい発見がないか、気をつけています。
群馬県の郷土料理屋、ないですね。
たまに群馬のお酒が置いてあると大喜びです。
良い店があったら教えてくださいね。
Posted by: フーテンの中 | 2009.11.17 11:34 PM