ALBERATA(アルベラータ、東京・神楽坂、イタリア料理)
昨年、残念ながら閉店したワインバー・エノテカノリーオのソムリエ、八木いつかさんが別のイタリア料理店で働き始めたと聞いて行ってみた。
東京都新宿区神楽坂5-30、TAKAMURA KMビル3階にあるALBERATA(アルベラータ、03・5225・3033)。
追記)2009年9月、新宿区神楽坂3-6-1、03・5225・3033に移転。
夜の9時過ぎ、予約なしに行ってみると、八木さん、一段と格好良くなって接客をされていた。
この店のディナーは、コースメニュー。20時半を過ぎるとCENA ALBERATA PICCOLA(少し軽めのコース、4725円)があるというので、それを注文した。
付き出し。
前菜の盛り合わせ。
皿の模様は一瞬、砲丸投げかと思ったが(^_^;)、ワインを持つピエロだった。
プリモ ピアット(パスタ料理)。
セコンド ピアット(メインディッシュ)。
ドルチェ。
すべて、盛り付けがきれいでとてもおいしかった。洗練された店だ。
グラスワインもいろいろ飲める。八木さんに選んでもらった。
ソムリエに知り合いがいると、とてもくつろげる。
月に1回くらいは行きたい。
営業時間は平日ランチ: 11:30~14:30 (L.O.13:30)、土・日・祝日: 11:30~15:00 (L.O.14:00)。
ディナー: 18:00~23:00 (L.O.21:30)、日曜日のみ18:00~22:30(LO.21:00) 。
月曜日定休。
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