野菜のオーブン焼き
「野菜がおいしいイタリアン」(佐竹弘、講談社)のレシピ。
2人分。材料は玉ねぎ1/2。トマト1個。ズッキーニ1/2本。アスパラガス4本(今回はなし)。なす2個(今回はなし)。ピーマン(黄、赤)各1/2個(今回は赤、緑)、にんにく1かけ、ローズマリー4枝(今回はなし)。オリーブ油、塩、黒こしょう。
作り方
1)玉ねぎは縦4等分に切り、トマトは縦6つのくし形に切る。ズッキーニは長さを半分に切って、縦半分に切る。なすは縦半分に切る。ピーマンは縦4つに切る。
2)にんにくをみじん切りにしてオリーブ油大さじ3を混ぜておく。
3)1の野菜をオーブン皿に並べて2を回しかけ、塩、黒こしょうをふる。
4)ローズマリーの2枝をちぎって葉をちらし、残りはそのまま乗せる=今回は略。
5)200℃に温めたオーブンに入れ、20~25分焼く。
焼いた野菜は肉のつけ合わせ、お酒のつまみにぴったり。簡単でおいしい。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments