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RestauVin Meli-Melo(レストヴァン メリメロ、飯田橋、フランス料理)

 飯田橋で良い店を見つけた。RestauVin Meli-Melo (レストヴァン メリメロ、東京都千代田区飯田橋4-5-4 山和ビル101、03・3263・3239)。
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 このごろ、飯田橋、神楽坂界隈に来ることが多くなった。90年代には、仕事で親しかった人の事務所が大久保通り沿いにあり、神楽坂を良く訪ねたので、なつかしさもある。しかも、今の自宅は有楽町線(副都心線)の平和台駅下車で、帰りも便利だ。なによりも、街の規模がちょうど良い感じでくつろげる。粒ぞろいの店が多く、値段も手ごろなところが多い。
 店に置いてあったガイド本によると、老舗ビストロ「ビストロ・ダルブル青山店」で、有名な「野菜だけのコース」を開発し、大ヒットさせた宗像康雄さんが満を持して独立。オーナーシェフとして03年11月にオープンしたのがこの店、とある。
 「店名の『レストヴァン』とは、ビストロとレストランのの中間を意味する宗像さんの造語。カジュアルな雰囲気と手頃な価格はビストロだが、レストランにふさわしい本格南仏料理が味わえる」
 「宗像さんの料理を象徴するのが、野菜の美味しさだ。質の高い野菜を手に入れるため、埼玉や静岡など10ヵ所の農家に独自のルートを開拓」
 「魚は熊本県天草の天然魚、肉は岩手県の白金豚やジビエなどのオーガニックミートを使う」
 「そんな料理に合わせたいのが、無農薬有機栽培のブドウを使ったビオワインだ。・・・宗像さんは、約200種類のビオワインを、中心価格5000円台という気軽に楽しめる値段で揃えている」
 
 <メリメロプリフィクスディナーコース>を頼んだ。
 このコースは
・本日の有機野菜のスープ
・前菜いろいろ6種の中からお好きなものを一品
・主菜いろいろ6種の中からお好きなものを一品
・天然酵母パン付
 値段は3150円~。
 前菜はホワイトアスパラガス バター焼
 主菜は岩手石黒農場 ほろほろ鶏ロースト(+300円)
にした。
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 とてもおいしい。

 「ワインと一緒ちょっとどうぞ!」という手ごろなメニューもある。
 オリーブ盛り(530円)、自家製ピクルス(530円)、田舎パテ(630円)、自家製ソーセージ(630円)、ナチュラルチーズ各種(630円~)、天然酵母フォカッチャ(320円)、etc...。
 一品料理も充実。たとえば吉田牧場カマンベールとくるみ、レーズンのサラダ(960円)、ふわふわオムレツ(840円)、温野菜(960円)、玉ねぎのピザ(1360円)、4種のチーズのパスタ(ペンネ)(1890円)etc...。手ごろな値段なので、毎日でも来れる。

 営業時間は11:30~14:00、18:00~22:30(L.O.)。日曜定休。

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Comments

量がほどよい印象で、おいしそうだね。ワインを飲みにこちらにも遊びに来てください。1リットル200円ほどだから、存分に楽しめます:)

Posted by: さいのめ | 2009.04.07 12:53 AM

う~ん。しばらく行けないなぁ・・・。
また、ボーナス25%カットだし・・・。

Posted by: フーテンの中 | 2009.04.11 08:55 AM

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