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そば処 銀座 いけたに(東京・銀座、そば)

 夜、ゆっくりそばが楽しめるそばの店に行った。そば処 銀座 いけたに(東京都中央区銀座7-5-15 蒲田ビル 1F、03・3571・3471)だ。

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 ソニービルとエルメスの間を新橋方面に向かって歩き、資生堂本社を通り過ぎたところにある。
 銀座にあるが、気取らない家庭的雰囲気のおそば屋さん。何よりもありがたいのは営業時間。
 午後6時から深夜2時まで(ラストオーダー1時半、そば売り切れ時は閉店)。
 土日、祝日休み。

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 ビールを頼むと、煎った蕎麦の実がつく。おいしい。

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 そばみそ(そばこうじ味噌を8種類の薬味を加えてじっくり煮込みました) 400円。

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 板わさ(山口県防府産) 650円。

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 玉子焼(出来たての出し巻き玉子をお出し致します) 900円。

 こうしたおそば屋さんらしいつまみのほか、居酒屋風のおつまみもたくさんある。
 例えば
 そら豆 650円
 湯豆腐 900円
 まぐろ山かけ 850円
 辛味大根しらすおろし 850円
 トマトサラダ 650円
 ポテトサラダ 750円 
 厚揚げ焼き 750円 
 生だこ(鹿児島産)ピリ辛揚げ 900円
 目鯛昆布〆 800円
 小肌酢〆 700円
 などなど。

 そして、そばへのこだわり。

 当店では、国内産の最高級のそば粉を使用した3種類のそばを

 お楽しみ頂いております。
 ご注文の際に御希望のそばをお申し付け下さい。

 *並みそば
 つなぎ粉一割(季節によって多少増減します)の
 九一そばです。細切りを致しております。
 細切りならではの、のど越しの繊細な味わいを
 お楽しみ下さい。
 細打ちのため麺が早くのびますのでお早めにお召し上がり下さい。

 *生粉打ちそば
 そば粉100%のそばです。
 そばの実の中間(二番粉)を主としたそば粉で打ったものです。
 香り、味わいをお楽しみ下さい。

 *田舎そば
 そば粉100%のそばです。そばの実を全部使った挽きぐるみの
 粉を使って打ったそばです。太打ちを致しております。
 歯応え、風味をお楽しみ下さい。
 お酒をお召しながらも、時間と共に甘味がじわじわとでてまいります。 

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 せいろそば 田舎 1100円。

 これだけ太いと、打ち方、ゆで方が下手だと食べられないが、おいしかった。
 噛んで味わうそば。

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 せいろそば 生粉打 1100円。

 こちらはオーソドックスなおいしいそば。つるつると食べる。

 気軽に何度も来たい店だ。

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