« プルゼニュ(Plzen)その2 醸造所内レストランでビールを楽しむ | Main | プルゼニュ(Plzen)その4 自分でビールが注げるバー。 »

プルゼニュ(Plzen)その3 醸造所ガイドツアー

Plzen013
 14時15分からのガイドツアーに参加した。料金は150CZKだったが、写真撮影は別途100CZKを支払う必要があった。
 写真撮影に別途お金を支払う方式はプラハの観光地でも一般的だった。
 最初に行ったのは、ビールの瓶詰め工場。1時間に12万本に瓶詰めする能力がある。

Plzen014
 醸造所内の施設間はバスで移動。

Plzen015
 ビールの作り方を映像で説明するコーナー。

Plzen016
 いろいろな原材料を説明するコーナー。まずは麦芽。

Plzen017
 水。

Plzen018
 酵母。

Plzen019
 ホップ。

Plzen020
 仕込みをするタンク。

Plzen021
 麦汁にホップを加え、を煮沸。冷却してから酵母を加え、発酵させる。

Plzen022
 大きな仕込みタンク。

Plzen023
 驚くほど広大な地下道があった。かつては発酵、貯蔵で使っていたが、現在は一部分を使うのみ。

Plzen024
 人形を置いて、当時の作業の模様を再現。

Plzen025
 昔ながらの樽での発酵工程を見学。

Plzen026
 麦汁がアルコールと炭酸ガスに分解される。

Plzen027
 低温で貯蔵。

Plzen028
 熟成が終わったビールを試飲させてくれる。

Plzen029
 寒い。

Plzen030
 大きな貯蔵スペース。

Plzen031
 ビール造りの長い歴史を感じさせてくれる醸造所だった。

|

« プルゼニュ(Plzen)その2 醸造所内レストランでビールを楽しむ | Main | プルゼニュ(Plzen)その4 自分でビールが注げるバー。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17295/48285204

Listed below are links to weblogs that reference プルゼニュ(Plzen)その3 醸造所ガイドツアー:

« プルゼニュ(Plzen)その2 醸造所内レストランでビールを楽しむ | Main | プルゼニュ(Plzen)その4 自分でビールが注げるバー。 »