プルゼニュ(Plzen)その3 醸造所ガイドツアー
14時15分からのガイドツアーに参加した。料金は150CZKだったが、写真撮影は別途100CZKを支払う必要があった。
写真撮影に別途お金を支払う方式はプラハの観光地でも一般的だった。
最初に行ったのは、ビールの瓶詰め工場。1時間に12万本に瓶詰めする能力がある。
醸造所内の施設間はバスで移動。
ビールの作り方を映像で説明するコーナー。
いろいろな原材料を説明するコーナー。まずは麦芽。
水。
酵母。
ホップ。
仕込みをするタンク。
麦汁にホップを加え、を煮沸。冷却してから酵母を加え、発酵させる。
大きな仕込みタンク。
驚くほど広大な地下道があった。かつては発酵、貯蔵で使っていたが、現在は一部分を使うのみ。
人形を置いて、当時の作業の模様を再現。
昔ながらの樽での発酵工程を見学。
麦汁がアルコールと炭酸ガスに分解される。
低温で貯蔵。
熟成が終わったビールを試飲させてくれる。
寒い。
大きな貯蔵スペース。
ビール造りの長い歴史を感じさせてくれる醸造所だった。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments