« 蕎麦 きびや(東京・三鷹、そば) | Main | mikuni MARUNOUCHI(ミクニマルノウチ、東京・丸の内、ナチュラルフレンチ) »

ロシア料理 サラファン(東京・神保町)

164

 ロシア料理 サラファン(東京都千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビルB1、03・3292・0480)に行った。オーナーシェフがTBS『チューボーですよ!』の「街の巨匠」として紹介されたこともある店だ。プロ意識を感じさせる徹底した接客。日本人好みの繊細な味。グラス単位で飲めるワインもふんだんにある。

165
 まずは食前酒。苦味のある薬草酒ウゾ(Ouzo、800円)を頼んだ。ペルノー(Pernod)などもある。いろいろなお酒が楽しめるのもこの店の魅力だ。

 料理はコース(Aコース3000円、Bコース4500円)かアラカルト。
 Aコースはボルシチ、以下の料理より1品(お米入りロールキャベツ、白いビーフストロガノフ、森の壺焼=キノコと若鶏のホワイトソース仕立て、山の壺焼=牛肉の赤ワイン煮込ビーフシチュー仕立て、海の壺焼=帆立小柱、海老等のホワイトソース仕立て)、露西亜風パンと黒パン、お愉しみデザート、露西亜紅茶。これに前菜盛り合わせが付いたのがBコース。家族、友人で行って取り分ければ、いろいろ食べられる。

170
 ボルシチ。サワークリームをといてピンク色にして飲む。パンを浸して食べてもおいしい。

171
 プリンチキピロシキ(挽肉のクレープ包み)500円。コースを頼んでもこれは別に頼みたい。

172
 森の壺焼(単品で頼むと1600円)。

174
 中はこんな感じ。

173_3
 三十五年間不動の定番お米入りロールキャベツ(単品で頼むと1600円)。

175
 デザートは数種類がテーブルに置かれ、選択に悩むが、チェリーパイにした。

 どの料理もとてもおいしかった。繰り返し行きたい店。

 営業時間はランチ11:30~13:30、ディナー17:30(18:00の日も、要確認)~21:00
 日曜・祭日定休。

| |

« 蕎麦 きびや(東京・三鷹、そば) | Main | mikuni MARUNOUCHI(ミクニマルノウチ、東京・丸の内、ナチュラルフレンチ) »

Comments

ここ、むかしむかし、いまみたいにきれいに改装される前、よく行きました。穴蔵のようなところで、ボルシチにピロシキ、それにロシア紅茶で500円でした。あの怪しい雰囲気は本当に忘れられない・・・

Posted by: さいのめ | 2010.06.01 01:42 PM

街の巨匠になったためか、洗練されていました。
怪しいときに行ってみたかった。
ずっと行ってみたかったんですが、行かなかった店です。

Posted by: フーテンの中 | 2010.06.01 06:03 PM

改装してから一回だけ行きました。それでももう20年前か・・・。仲間内でウォッカを飲み過ぎ、顰蹙を買った(笑い)。

Posted by: さいのめ | 2010.06.01 09:42 PM

学生時代、ランチライムでよく通っていましたが、卒業後26年ぶりに行ってきました。雰囲気が高級になり、ロシア人のおばあちゃんもいなくなりました。
一人でふらっと行くにはもうはばかられる店ですね。

Posted by: けんいち | 2010.10.31 10:02 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ロシア料理 サラファン(東京・神保町):

« 蕎麦 きびや(東京・三鷹、そば) | Main | mikuni MARUNOUCHI(ミクニマルノウチ、東京・丸の内、ナチュラルフレンチ) »