炭火焼鳥 旬の味 しんのや(東京・駒込、小料理、焼き鳥)
チェコからスロバキアに住まいを移したM君が日本に帰ってくると必ず訪ねるという店、炭火焼鳥 旬の味「しんのや」(東京都北区中里1-3-4 能勢ビル1階、03・3828・5638)に行った。
食通のM君が気に入っている店だから、いい店と期待して行った。
「アザレア通り」と呼ばれる商店街の中にある。
店に入ると、地元の常連のお客さんがカウンター席で談笑していた。
ご主人は鹿児島県出身、女将さんは群馬県出身!メニューの田舎の野菜と書いてあるところに(鹿児島・群馬)と書いてあり、尋ねてみてわかった。ジャガイモは群馬産だ。
ポテトサラダ(400円)。
釣りあじ(750円)
焼き鳥1本150円、手羽先は1本200円。
おにぎり(2個400円、1個でもOK)。
安くておいしい良い店だった。
東京でも駒込あたりまでくるとローカルのよさがある。都心の店とは時間の流れ方が違った。とてもくつろげた。
M君が気に入るのも頷ける。
営業時間は17時から23時まで。
日曜休み。
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