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箱根暁庵 銀座三越店(東京・銀座、そば)

 山梨県・長坂の「翁」などの店を手がけた蕎麦の巨匠・高橋邦弘氏監修の蕎麦処「箱根暁庵」が銀座三越に出店した。
 箱根暁庵のホームページによる、「箱根暁庵」の蕎麦の説明――。
 「箱根暁庵」では「蕎麦は原材料で決まる」との信念から、「吟味された素材」、「職人の技」、更にその味を引き立てる「おいしい水」にこだわっています。厳選された国内産の上質の蕎麦の実を石臼で自家製粉し、箱根・観音沢の水を使って、日々香り豊かな蕎麦を打っております。
 箱根店では、四季折々に変化を見せる観音沢を望みながら各種手打ち蕎麦と、「箱根山 暁豆腐」もご賞味頂けます。

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 箱根暁庵 銀座三越店(03・6228・6918)は11階のレストラン街にある。昼時に行ったので、混んでいたが、客の回転はいいようで、それほど待たなかった。
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 私が「暁」(2300円)、連れが「箱根」(1900円)を頼んだ。
 どちらもざる蕎麦・暁豆腐・焼き味噌はセットになっていて、「暁」は「暁」天(海老真丈の椎茸裏白揚げ)と車海老と季節の天ぷら、「箱根」は桜海老ときのこのかき揚げが付いてくる。

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 二八そばはとてもおいしかった。

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 かき揚げ。

 お酒と暁豆腐、焼き味噌でくつろいだ後、ざる蕎麦。なかなかいい時間だった。

 喫煙不可。営業時間は午前11時~午後11時(ラストオーダーは午後9時30分)。


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