くろ麦(東京・青山一丁目、そば)の「ぶっかけ」
久しぶりに、昼食を食べにくろ麦(東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館B1、03・3475・1850)に入った。
そばの名店鎌倉一茶庵系の店らしいが、以前、青山で働いていた時に、よく来た店だ。
メニューを改めてじっくり見てみた――。
しながき くろ麦
「もりそば」(大盛は300円増し)
せいろ 780円
ざるそば 880円
ぶっかけ 1100円
そばとろ 1150円
「当店自慢の変りそば」
ゆず切そば 1250円
三色そば 1250円
かもせいろ 1700円
「自慢の天ぷらもりそば」
せいろ天盛 1600円
ざる天盛 1700円
ゆず天盛 2100円
三色天盛 2100円
「温いそば」(大盛は300円増し)
天ぷらそば 1600円
かも南ばん 1700円
にしんそば 1400円
あられそば 1600円
親子南ばん 1250円
ひな鳥南ばん 1150円
山かけそば 880円
かけそば 780円
「御飯」
天重 1500円
「甘味そば そばがき」(午後2時より)
そば団子 500円
そばがき 700円
「お飲物」
お酒 600円
冷酒 600円
ビール 600円
エビス小ビール 400円
ジュース 250円
コーラ 250円
「焼酎」
一刻者(芋)25度 500円
時の彫刻(麦)25度 500円
那由多の刻(そば)25度 500円
「自家製肴」
さつま揚げ(帆立貝、野菜) 450円
厚焼玉子 600円
「酒の肴」
天ぷら盛り合せ 1600円
月見芋 500円
焼みそ 400円
板わさ 500円
螢いか沖漬 300円
「自慢の味」
かも焼 1500円
ひな鳥焼 600円
オニオンサラダ 350円
十一時半より二十一時まで営業
(営業時間は月~金11:30~20:30(L.O.) 土11:30~19:00 祝日11:30~17:00、定休日は日曜日なのだが、しながきの表記は一つだった(^^ゞ)
いろいろな展開があったんだな、と思った。
なぜか、この店は昼にしか来たことがなく、しかも「ぶっかけ」大盛、しか頼んだことがない(笑)。
「ぶっかけ」という分かりやすい命名。ワサビ、大根オロシ、ネギ、海苔、削り節、山菜、揚げ玉といった薬味とそばを絡ませて食べると、これが美味なのだ。
並だとそばが二段なのだが、大盛だと三段になる。
やはり、この店は「ぶっかけ」だと思う。
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