art Bar Koenji 天(天よしねや、東京・高円寺、バー、コミュニティスペース)
友人の芳根聡さんがプロデュースする店「天 よしねや」に行った。
Facebookでこの店の存在を知った。
毎週(金)と(土)夜は「天」で、「よしねや」やってます(笑)
【行き方】
高円寺南口パル商店街を直進し
右にヴィレッジヴァンガードがある次の角を右折し
富士川食堂並びの、西友の手前「五明堂ビル」地下1階。
階段降りてすぐ右のドアが「天」です。
(金)19:00〜終電まで。(土)18:00〜終電まで。
プラっと寄ってくれても嬉しいし、
誕生日会、クラス会、忘年会、家族のお祝い会、など
あらかじめ言ってくれたら、お料理用意して待ってます!
ご利用ください~(´∀`*)
正式な住所を知らなかったが、無事店に到着。
地下におりた。
飲み屋を居抜きで新しい店に。手づくりの内装。
芳根さん登場。
まずは芳根さんが作ったポップコーンを。七味がきいていておいしい。
正式にはart Bar Koenji 天(東京都杉並区高円寺南3-46-3)と言う。地元のコミュニティスペースとして、いろいろな使い方を考えていて、芳根氏の奥様の手料理が食べられる金曜日夜、土曜日夜が、「天 よしねや」になる。
「天 よしねや」というので天婦羅の店かと思ったが、お酒と軽いおつまみながら、個性あふれる料理がいろいろ出てきた。
オリーブアンチョビクラッカー(700円)。
これがうまい!たません(300円)。紙芝居のせんべいに玉子がのっている。
かぶのさっぱりレモンづけ(300円)。
枝豆(300円)。
干し生姜春雨スープ(500円)。
食べ物メニューはこんな感じ。
飲み物メニューはこんな感じ。
しかし、パーティーなどを開く場合は、飲み物の持ち込みあり。食べ物も、たとえば鍋とか、要望に応じていろいろ考えてくれる。
日曜日の昼間はライブ演奏が入っていることが多い。
この店、実は多目的に使える、いわばコミュニティサロン。「新しい使い方を言ってくれれば対応します」と芳根さん。芳根さんはさまざまな空間、企画を作ってきたプロデューサー。規模は小さいけれど、名前は「天」。志は高いのだ。
ひと工夫した誕生パーティー、お別れ会、打ち上げ…。アイデア次第でいろんな会が開けそうだ。
プロジェクターもあるし、楽器演奏もできるし、USTREAM中継だってあり。
1年後、どんな空間になっているのか。楽しみだ。
店に固定電話はないので問い合わせは芳根氏のケータイへ(080-5418-3322)。
金土以外は予約などに応じて不定期のオープン。
追記2012.2.22)遅い新年会を天よしねやで貸し切りで開いた。
この日は昼間のライブ演奏を延長してもらい、ライブ付き!
パーティー用に料理を用意してもらったが、これが圧巻。佐賀・嬉野温泉の名物・湯豆腐。
温泉豆腐と調理水を鍋に入れると白濁してくる。豆腐が溶け出すのだ。
とろけるような豆腐がおいしい!そのままでも、肉やうどんを入れてもおいしい。天よしのやの名物鍋になりそうだ。
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