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炒り豆腐

 クックパッドで見つけた相性の合うレシピをもとに、久しぶりに作ったことのない料理を作った。
 炒り豆腐。昼ごはんにした。

Img_2013

 材料( 4人分 )は、豆腐1丁
 鶏ひき肉→豚ひき肉を使った。200g
 人参1/2本
 長ネギ1/2本
 干ししいたけ4枚~5枚(ネット情報によると、少なくとも5時間、できれば24時間、冷蔵庫に入れて戻す)
 絹さや15枚くらい→使わず。
 ●しょうゆ 大さじ2・1/2。
 ●砂糖 大さじ1
 ●みりん 大さじ1
 ●酒 大さじ1
 ●だしの素 小さじ1→干ししいたけの戻し汁を入れたので使わなかった。
 水。干ししいたけの戻し汁と合わせて1カップ
 ゴマ油 大さじ1
 卵 1個
 
1  人参と戻したしいたけは小さめのさいの目切りに。長ネギはみじん切り。絹さやを入れる場合は湯がいた後千切りにする。

2  フライパン又は鍋にごま油を入れひき肉を炒める。

3 ひき肉の色が変わったら絹さや以外の野菜を入れ更に炒める。

4 油がまわったら豆腐(水切り不要)を入れさらに炒める。

5   豆腐と野菜が混ざったら、水と●印の調味料を入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。絹さやは煮込み終わる寸前(2、3分前)に入れる。

6   最後に溶いた卵を入れて出来上がり。

 ご飯にかけて食べるととてもおいしい。

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