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里山次郎の農業生活<その3>大根、ラディッシュ

 3回目の農業体験。 2週間前に種をまいたほうれん草。 芽が出ていた。

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 小松菜も。

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 先週植えたキャベツの苗も少し大きくなっていた(葉が少し黄色くなっていて心配)。

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 今日は、前回ビニールマルチを敷いていたところに大根の種をまき、ほうれん草の隣にラディシュの種をまく。来週の準備として、大根のとなりのとうもろこしを植えるところに肥料をまき、土と混ぜる。

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 10時になり、講習会スタート。

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 とうもろこしの作付準備。肥料をまく。

 枝豆の作付準備をしてもいいのだが、一緒にやると、間違えて、枝豆のところに大量の肥料をまいて失敗したりするので、今回は大根のとなりのとうもろこしを植える場所の作付準備だけをするという。

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 大根は先週ビニールマルチを敷いたところ、丸い穴があるのでそこに三つの穴をあける。一粒ずつ大根の種をまく。

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 ラディッシュは紐の中に種が入っている。これをほうれん草のとなりに“固定”。70cmくらいの列を4つ作り、コの字でつないで、紐を設置。土をかけて、じょうろ半分以上、しっかり水をやる。水やりをするのは今回が初めてだ。水はたくさんたまってる雨水を使う。水道水は高いから。

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 大根の種。30粒。

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 こんなふうに穴を三つあけ(1cmくらいの深さ、穴の位置は円周から1cmくらい内側)――。

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 種は一つずつ。

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 簡単に作業が終わったと思ったら、外側の4つの円の中に入れる種が足りない。

 「種が足りないです」と言いに行ったら、真ん中の4つには種をまかず、両側の5つにまくと話したらしい。聞いていなかった。(^_^;)

 真ん中の4つをほじくりかえし、小さな種を見つけて、その側の円の中にまき直した。

 大根は離して植えた方が大きく育つからだ。

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 やり直して、大根の種まき作業完了。

 次はとうもろこしの肥料を作る。4種を混ぜる。

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 1種類なぜか写真が撮れていなかったが――。

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 こんな混合肥料ができた。

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 とうもろこしエリアを確定し――。

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 肥料をまき――。

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 土と混ぜる。くわで耕す際、肥料をまいた土を手前に集めてしまう人が多いらしい。

 くわを入れ、前へ、前へ進のがコツ。

 1週間おかないと、肥料がガス化するので、ビニールが敷けないそうだ。

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 最後にラディッシュ。右から10cm長さ70cmで4列。ここに種の入った3mの紐を設置。

 後で紐は水をかける溶けるらしい。

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 土をかけ――。

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 十分に水やり。

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 最後に小松菜の残りの種をまいた。

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 今日は11時40分までかかってしまったが、少しファーマーになった気分。

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