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里山次郎の農業生活<その7>ほうれん草、小松菜を収穫

 作業の日は晴れ、適度に雨も降る。作物は順調に育っている。

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じゃがいも。

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 大根。

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 キャベツ。

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 ラディッシュ。

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 ほうれん草。

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 小松菜。

 ほうれん草と小松菜は収穫できるという。好天が続き雨が降り、さらに好天になると、ほうれん草は食べられなくなってしまうらしい。急いで収穫しなければ。

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 今日は、初めて午後2時からの講習に参加。

 今日の作業はトマト、きゅうり、ナスの支柱づくり。

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 トマト、きゅうりは長い支柱を12本、×の形で立て、そこにもう1本の支柱を横に置く。

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 トマト、キュウリの支柱は端から20cm、40cm、50cm、50cm、50cm、50cmのところに立てる。

 余ったスペースに違う作物を植える。

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 支柱には5cmごとに節があるのでそれで測る。

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 支柱を立てるところに土を置いて、そこに支柱をさす。

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 支柱の交差部分をまず、横に巻いてから、立てに巻いて、蝶結び。

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 高さ30cmの高さにひもを張る。

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 ナスは端から30cm、50cm、50cmのところに支柱を立てる。

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 ナスは短い支柱。上の方を紐でつなぐ。

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 支柱を立てる作業の後は、じゃがいもに追肥。

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 じゃがいもは3芽くらいに間引き、周りを掘り、土を寄せる。

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 作業開始。長い支柱を取りにいく。重い。

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 支柱の準備OK。

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 まず両端を固定。

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 支柱完成。

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 30cm、60cm、90cmの高さに紐を張る。

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 ナスの支柱も。紐を張るとゆがむが、仕方がない。

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 じゃがいもに追肥。

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 大根は、一つを残して間引いた。こうしないと太い大根ができない。

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 キャベツを消毒。
 作業がようやく終わり、いよいよ、ほうれん草と小松菜の収穫だ。

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 葉を持ち引くと簡単に収穫できる。

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 小松菜を半分収穫。

 

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 ほうれん草はすべて収穫した。

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 5月の講習予定。作業は手入れ中心になる。

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 帰宅後、ほうれん草を湯がいて、バター炒め。柔らかくて美味しかった。

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 小松菜も炒めた。

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