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里山次郎の農業生活<その21>とうもろこし、枝豆の後の土地を整える

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 7月は休講の日もあるが、天気はよく、今日も講習を受けた。

 きゅうりはそろそろ終わり。トマトもこの畑はまだ、実ができているが、ほかの畑では腐り始めているところもあるという。

 なす、ネギ、にんじん、ピーマン、ししとう以外は収穫はそろそろ終わり。

 8月に大根、キャベツを植える。ピーマン、ししとうの後はブロッコリーまたはカリフラワーを植える。

 枝豆、とうもろこしの後は、石灰窒素1カップをまいておく。消毒、害虫駆除のため。

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 とうもろこしの葉や茎はネギの肥料になるが、余った場合はなすの下に敷く。そうすると雨の跳ね返りが防げ、そこから腐ることがなくなる。

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 ねぎは白いところが折れてしまったらすぐ食べる。青いところは折れても大丈夫。

 とうもろこしは小さい実もあるが、1つの茎の二つ目の実であることが多く、これはあまり育たないと言う。諦めてすべて収穫。

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 とうもろこしの茎と葉は、ネギの横と――。

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 なすの下に。

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 今日の収穫。

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 雑草や枯れた野菜の茎や葉などは専用の捨て場所に。

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 ビニールは家に持ち帰る。

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 石灰窒素を用意。

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 枝豆、とうもろこし、いんげんを収穫した後の土地にまく。

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 土と混ぜて作業終了。

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 7月の講習予定。

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 小さいとうもろこしはこんな感じ。

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