« 里山次郎の農業生活<その38>またもや、台風対策 | Main | 里山次郎の農業生活<その40>台風後の作業 »

里山次郎の農業生活<その39>山梨の「ぶどうばたけ」酒蔵で、ワイン作りを手伝う

 10月13日に仕事をしたので、今日は、代休をとって、山梨県甲州市勝沼町へ。

 有限会社「ぶどうばたけ」(勝沼町菱山1425、0553・44・0356)の中にある酒蔵(菱山中央醸造有限会社)で、17日から3日間、甲州ブドウを搾って白ワインにする作業があり、その手伝いを募っているとのことだった。ぶどうの収穫作業は重労働だと言われているのが、まずは体験と思い、参加することにした。
 実は定年後の夢がある。アメリカ西海岸のナパバレーや、イタリアのワイン蔵に、3ヵ月くらい住み込んで、ぶどうの手入れや収穫作業を手伝いながら、言葉を覚え、休みに旅行をしようというプランだ。そんなことができるかどうか、確証はないのだが、ぜひ、やってみたい。今回はその準備の第一歩だ。
Img_1588
 9時半ごろ、勝沼ぶどう郷駅に到着。観光農園も多く、タクシーがたくさん待機していたが、目指す「ぶどうばたけ」は10分くらい歩いたところにあるというので、さっそく徒歩で向かった。

Img_1589

 甲州市が運営する観光施設「ぶどうの丘」が見える。「ぶどうばたけ」も同じ方角にある。

Img_1590

Img_1591

Img_1592

Img_1593

Img_1594

 一面、ぶどう園。

Img_1595

 ふどうの収穫は真っ盛りのようだ。

Img_1596

Img_1597

 「ぶどうばたけ」に到着。
 さっそく酒蔵に行った。
 免許がおりた昭和初期から、「ぶどうばたけ」を運営する三森家が、菱山地区の農家の人たちと、各自が晩酌で飲むぶどう酒(ワイン)作りをしてきたという。原料は、甲州ぶどう。昔ながらの手作りのワイン作りを見学した。

_igp1602

 ぶどうを搾る機械。重さ10トンの重りを載せて、ぶどうを搾る。
 樽1つに250gのふどうが仕込まれる。

_igp1598 

_igp1638

 樽の隙間から果汁が湧き出てくる。

_igp1604
甲州ぶどうは食べても美味しい。ぶどうジュースも美味だった。

_igp1610

 搾ったぶどうは一度取り出して、ほぐしてから、もう一度搾る。

_igp1615

_igp1630

 開放タンクに入れて、オリを取った後、密閉タンクで半年間、熟成させる。

_igp1632

_igp1690

 搾りカスは――。

Imgp1697

 耕作放棄地で飼っている牛のえさに。

Imgp1699

 「ぶどうばたけ」を仕切っている三森斉さん。

Imgp1648

 粒ぞろいの甲州ぶどう。
 しかし、中には、腐って干しぶどうのようになったものも、まれにある。
 それを取り去る作業を手伝った。

Imgp1657

Imgp1651

 作業をしながら、いろいろなことを教えていただいた。

 楽しかった。(^^)

Imgp1668

 ぶどうばたけ代表の三森袈裟治さん(80歳)。

Imgp1673

 昼食の時に、一升瓶で「ぶどう酒」を味わう。ヽ(^。^)ノ

_igp1687

 ぶどう園には体験学習の小学生が訪れていた。

Imgp1683

 地元のぶどう畑の元気なお年寄りが、ぶどうを投入する。

_igp1684

Imgp1728

 「扇状地は大きな石がごろごろしていて、水はけがいい。ぶどう作りに適した土地」と小学生に説明する三森さん。

Imgp1722

Imgp1737

 夕方になって、いよいよぶどうの収穫体験。

Imgp1741

Imgp1739

Imgp1746

Imgp1747

Imgp1753

Imgp1757

 上の方にあるぶどうは収穫しやすかったが、低い位置にあると中腰にならなければならず、作業が大変だった。

Imgp1762

Imgp1772

 昨年収穫したぶどうで作ったワインを買って、「ぶどうばたけ」を後にした。

 楽しかった。

 一緒に作業した皆さんは、ボランティア精神にあふれ、素敵な人たちばかりだった。

_igp1776

 ラベルのないボトルワイン。

| |

« 里山次郎の農業生活<その38>またもや、台風対策 | Main | 里山次郎の農業生活<その40>台風後の作業 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 里山次郎の農業生活<その39>山梨の「ぶどうばたけ」酒蔵で、ワイン作りを手伝う:

« 里山次郎の農業生活<その38>またもや、台風対策 | Main | 里山次郎の農業生活<その40>台風後の作業 »