« 里山次郎の農業生活<その43>キャベツなどを収穫 | Main | 里山次郎の農業生活<その45>平日の朝に収穫 »

里山次郎の農業生活<その44>ブロッコリー、大根、かぶを収穫

Img_0150

 3連休唯一の講習に参加。

 ブロッコリーの収穫方法、カリフラワーのつぼみに日を当てない方法を教えてもらった。

Img_0154

 つぼみの付け根から10cmくらいのところでカット。

Img_0160

 周りの葉を落とす。

 切ったところから脇芽が出て、そこにつぼみがまたできる。

Img_0161

 カリフラワーがつぼみに日が当たらないように、このように葉の茎を切り落とさずに折って、日差しよけとする。

 さて、育てたブロッコリーはどうなっているか?

Img_0163

 もう、食べられる。教えてもらった方法で収穫した。

Img_0164

 大根は、もう十分に太くなっているようだ。

Img_0165

 立派な大根ができていた。

Img_0166

 かぶも大きくなっている。かぶは地中からでてきて、土の上に乗っている。かわいい。

Img_0168

Img_0169

 ししとうは、まだ、老体にムチ打って実をつけている。

Img_0175

 大根やかぶの人気料理をクックパッドで調べていたら、「葉」の料理の人気が高かったので作ってみた。ほとんど油もなしで、強火でふたをして熱すると、水分が出てきて柔らかくなる。醤油、みりん、酒などで味をつける。

Img_0179

 鰹節をかけできあがり。

Img_0183

 ご飯にまぜて食べるとおいしい。

Img_0187

|

« 里山次郎の農業生活<その43>キャベツなどを収穫 | Main | 里山次郎の農業生活<その45>平日の朝に収穫 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17295/60618429

Listed below are links to weblogs that reference 里山次郎の農業生活<その44>ブロッコリー、大根、かぶを収穫:

« 里山次郎の農業生活<その43>キャベツなどを収穫 | Main | 里山次郎の農業生活<その45>平日の朝に収穫 »