« 里山次郎の農業生活<その43>キャベツなどを収穫 | Main | 里山次郎の農業生活<その45>平日の朝に収穫 »

里山次郎の農業生活<その44>ブロッコリー、大根、かぶを収穫

Img_0150

 3連休唯一の講習に参加。

 ブロッコリーの収穫方法、カリフラワーのつぼみに日を当てない方法を教えてもらった。

Img_0154

 つぼみの付け根から10cmくらいのところでカット。

Img_0160

 周りの葉を落とす。

 切ったところから脇芽が出て、そこにつぼみがまたできる。

Img_0161

 カリフラワーがつぼみに日が当たらないように、このように葉の茎を切り落とさずに折って、日差しよけとする。

 さて、育てたブロッコリーはどうなっているか?

Img_0163

 もう、食べられる。教えてもらった方法で収穫した。

Img_0164

 大根は、もう十分に太くなっているようだ。

Img_0165

 立派な大根ができていた。

Img_0166

 かぶも大きくなっている。かぶは地中からでてきて、土の上に乗っている。かわいい。

Img_0168

Img_0169

 ししとうは、まだ、老体にムチ打って実をつけている。

Img_0175

 大根やかぶの人気料理をクックパッドで調べていたら、「葉」の料理の人気が高かったので作ってみた。ほとんど油もなしで、強火でふたをして熱すると、水分が出てきて柔らかくなる。醤油、みりん、酒などで味をつける。

Img_0179

 鰹節をかけできあがり。

Img_0183

 ご飯にまぜて食べるとおいしい。

Img_0187

|

« 里山次郎の農業生活<その43>キャベツなどを収穫 | Main | 里山次郎の農業生活<その45>平日の朝に収穫 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 里山次郎の農業生活<その44>ブロッコリー、大根、かぶを収穫:

« 里山次郎の農業生活<その43>キャベツなどを収穫 | Main | 里山次郎の農業生活<その45>平日の朝に収穫 »