里山次郎の農業生活<その51>大きくなった白菜を収穫
12月は講習はなし。収穫のみ。
3月からの講習は、見よう見まねだったが、信じられないくらいにおいしい野菜ができた。
講習がないのはちょっと寂しいが、これから、本当に豊かな成果物を1月下旬までとり続けることができる。1年間の集大成を、ゆっくり楽しもう。
きょうは白菜を初めて収穫した。中心部はしっかり「長い球」になっている。外側の葉のどこまで食べられるのかがいまひとつわからないので、外葉もなるべく残して収穫した。
外葉をの上のほうを紐で結ぶと、中身が凍るのが防げ、1月下旬まで食べられるらしい。もう少し寒くなったら防寒対策をしよう。
このほか、大根とねぎを収穫。
今日、収穫した野菜。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments