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里山次郎の農業生活<その63>キャベツの苗を植え、ほうれん草、小松菜の種をまく

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 今年度2回目の講習で、まず各種野菜の種を配布。
 今日はこのうち、ほうれん草、小松菜の種をまく。
 また、晩生、早生のキャベツの苗を植える。
 解説を動画で撮ったが、カメラを縦に構えたため、映像は横になってしまった。
(^-^;
 

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 小松菜の種とほうれん草の種。

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 石灰をまき、土と混ぜる。塾長から説明はなかったが、土壌を酸性からアルカリ性に変えるためか。

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 手前がほうれん草、奥(北側が)小松菜。ほうれん草は1箇所に数粒種をまく「点まき」、小松菜は直線上に一定間隔で種をまく「すじまき」で。

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 こちらではキャベツの苗を植える準備。早生と晩生の植える位置については、塾長は「どちらでもいい」と言っていたが、ベテランの方は「東にまいたほうが、早く育つ」と話していた。早生を東に植えた。

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 弱々しく、頼りない感じだが、きっと立派なキャベツに育ってくれるだろう。

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 「点まき」が塾長の推薦する方式だが、「すじまき」でもいいという解説書もあるので、余った種をすじまきにしてみた。

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 小松菜の種は、半分を北半分にすじまきでまいた。種をまく時期をずらし、収穫時期に幅を持たせる。

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 土を薄っすらとかける。昨年はたくさんかけすぎた。

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 鳥よけのネットをはって、今日の作業終了。

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