里山次郎の農業生活<その69>キュウリ、ナスの苗を植える
今日はナスとキュウリの苗を植える。
ポイントは映像で。
キュウリ、ししとう、ピーマンの苗。
ナスの苗を植える準備。
次は、枝豆の残り(時期を分けて植えるとは教わらなかったが、昨年の経験を生かし、分けて植えた)。
いんげんも自分の判断で時期を分けた。
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今日はナスとキュウリの苗を植える。
ポイントは映像で。
キュウリ、ししとう、ピーマンの苗。
ナスの苗を植える準備。
次は、枝豆の残り(時期を分けて植えるとは教わらなかったが、昨年の経験を生かし、分けて植えた)。
いんげんも自分の判断で時期を分けた。
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作業が多そうなので8時半に畑に。
ミ二トマトはここ。
キュウリは3本ずつ左右に。
紐はこのように。
結び方は映像で復習。
ナスはバランスが難しい。×の交点のところまでの高さも幅も30cm。
ペットボトルで作った温室をかぶせる。
時期をずらすため、4つだけ先に植えた。
ビニールマルチをトマト、キュウリ、ナスの作付け場所に敷く。
ここまでやって、10時の講習の時間になった。
キュウリ、トマトの支柱は、端から20cmあけて立て、40cm、50cm、50cm、50cm、50cmあけて計6本立てる。最後の40cmはししとう、ピーマンのスペース。
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午後から12年ぶりの高校の同期会。だが、雨で作業がやや遅れたので、朝から農作業。午前10時の講習前に、まず、小松菜の残る半分の種まきと、枝豆の種まきをした。
講習スタート。支柱を立てて、トマトやきゅうりの苗を植える。作業は明日になりそうだが、しっかり聞いておかなければ。動画でポイントを収録。
はじめ、間違えてしまったのだが、有機堆肥なべ1ーーなどは全体の量。
大根は糸の張り方が下手で、鳥に食べられてしまったようだ。
今日の作業はここまで。同期会へ。
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秋が瀬公園(S6)での今季2試合目。午前中、用事があり、午後の試合は試合開始ぎりぎりの参加になり、今回もDHだったが、昔の打撃の感じが戻ってきたのが大きな収穫だった。
きっかけは1試合目の第3打席。レフト線2塁打、レフトフライエラーの後の打席だったが、思い切り体重を乗せて打った打球はフェンスの上の木の上を越えていく大ファウル。「まだまだ当たれば飛ぶのだ」ということがわかり気分はスッキリ。結局三振だったが、この1打に、みんなが驚いた。第4打席はピッチャーゴロ。
結果につながったのが2試合目。ライトの守備にも入って、リズムも良くなり、三遊間ヒット、レフト前ヒット、左中間2塁打。
ソフトボールが楽しみになった。
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昨日からの雨が小降りになり、講習があるかもしれないと思い、畑に行った。
講習の予定を確認。
作物の様子も、見に行った。
キャベツは順調に育っている。
ほうれん草もなんとか育ちそう。
じゃがいもも、ようやく育ってきた。
塾長を見かけたので、聞いてみたら、とうもろこしはこのくらいの雨ならば種をまいていいそうだ(枝豆はダメ)。
昨年教わったのを思い出し――。
鳥はとうもろこしが何より好きらしいので、大根にかけていたネットをこちらにかけ――。
わずかだが作業ができてよかった。
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山形の郷土料理と地酒の店、山塞(東京都新宿区矢来町82、03・6457・5337)を訪ねた。
旬の山菜が食べられる。
左上から、菜の花、せり、すどけ。
下の段に行って、うるい、ずいき、ひろっこ。
和え物、煮物で食べた。日本酒に合う!(≧∇≦)
左下が行者にんにく、真ん中がたらの芽。
いも煮鍋。
以上で4400円。
メニューはこんな感じ(クリックすると大きな画像で見られます)。
山形の地酒が勢ぞろい(クリックすると大きな画像で見られます)。この店はおかみさんの小野惠子さんにお任せすれば、おいしいものが、ちょうどよい量、出てくる。
こういう店は最近、少なくなった。48年も続いているというのは、わかる。
営業時間は午前11時30分~午後2時(平日)。
午後5時~11時(お料理ラスト10時)。
日曜定休。
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前回は、キャベツの苗がうまく育っていなかったので、早めに畑に行って、作物を点検。
ほうれん草がほとんど育っていない。( ̄Д ̄;;
昨年は順調に芽が出て育ったので、簡単と思ったのが大間違い。寒さ、乾燥などなど。様々な要因が災いしているのかもしれない。
小松菜もまだ小さい。2回目が植えられない。塾長と相談。水をしっかりやった。
なすの元肥は映像で。
なすの元肥。枯葉に肥料。
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