里山次郎の農業生活<その98>練馬大根、特大を収穫!
今日は、収穫した練馬大根を沢庵にしてもらうため、塾長に預ける日。さて、どのくらいの大きさになっているか、楽しみだ。
このイベントに母と義理の母を連れていくため、その他の作物の収穫は早朝に済ませた。
朝7時。霜が降りていて、とても寒かった。日が当たると霜が解けて湯気になる。
10時。講習スタート。いい天気で、暖かかった。
練馬大根を収穫してから、サメの皮などでこすって、洗ってから、大きさを図ってもらって「登録」という手順が説明された。
土の上にこんなに出てきている。楽しみ。
おばあさん(義理の母=手前、と母)登場!
義理の母が抜いた大根は特大。重そう。
この大根を洗って、こする。
大きいほうは一番大きな「2L」の中でもひときわでかい。ヽ(´▽`)/
もう1本はL。
こんな感じで、干してから漬けて沢庵に。
お疲れ様でした。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments