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里山次郎の農業生活<その105>ほうれん草、小松菜の種まきと、キャベツ(晩生)、ブロッコリーの苗植え

 今日は午後から出かけるので、8時半に農場に。

 ほうれん草と小松菜の植え方はわかっているので、まず倉庫から石灰を取り出し、作業開始。

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 ほうれん草は点まき。

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 小松菜はすじまき。半分だけまく。

 詳細は昨年のレクチャーを。

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ブロッコリーとキャベツの苗も植えた。ブロッコリーは背が高くなるので北側に。

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 予定もしっかり確認。

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 10時。講習スタート。

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 いんげんはそうスペースをとらないので、小松菜のエリアを広げてもいいそうだ。

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 石灰だけは、まいてからすぐに種をまくことができる。

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 ほうれん草は深さ1cm弱、一つの穴に6〜7個種をまく。

 小松菜はすじまき。1cm間隔。しまった。適当にまいていた。小松菜は半分種をまいて、1週間から10日後に2回目をまく。ネットまたは寒冷紗をかける。

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 今日は講習で知識を再確認。水をやって、畑を後にした。

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