« 野麦(松本市、そば) | Main | 里山次郎の農業生活<その106>大根とラディッシュの種まき »

里山次郎の農業生活<その105>ほうれん草、小松菜の種まきと、キャベツ(晩生)、ブロッコリーの苗植え

 今日は午後から出かけるので、8時半に農場に。

 ほうれん草と小松菜の植え方はわかっているので、まず倉庫から石灰を取り出し、作業開始。

20160321_083938

20160321_092045

 ほうれん草は点まき。

20160321_092413

 小松菜はすじまき。半分だけまく。

 詳細は昨年のレクチャーを。

20160321_095446

ブロッコリーとキャベツの苗も植えた。ブロッコリーは背が高くなるので北側に。

20160321_094348

 予定もしっかり確認。

20160321_094357

20160321_095852

 10時。講習スタート。

20160321_100225

 いんげんはそうスペースをとらないので、小松菜のエリアを広げてもいいそうだ。

20160321_100250

 石灰だけは、まいてからすぐに種をまくことができる。

20160321_100522

 ほうれん草は深さ1cm弱、一つの穴に6〜7個種をまく。

 小松菜はすじまき。1cm間隔。しまった。適当にまいていた。小松菜は半分種をまいて、1週間から10日後に2回目をまく。ネットまたは寒冷紗をかける。

20160321_101635

 今日は講習で知識を再確認。水をやって、畑を後にした。

|

« 野麦(松本市、そば) | Main | 里山次郎の農業生活<その106>大根とラディッシュの種まき »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17295/63406878

Listed below are links to weblogs that reference 里山次郎の農業生活<その105>ほうれん草、小松菜の種まきと、キャベツ(晩生)、ブロッコリーの苗植え:

« 野麦(松本市、そば) | Main | 里山次郎の農業生活<その106>大根とラディッシュの種まき »