« 里山次郎の農業生活<その118>ネギを植える | Main | 里山次郎の農業生活<その120>妹と姪とイモ掘り »

里山次郎の農業生活<その119>夏野菜の恵み

 夏野菜がまさに旬!枝豆、トウモロコシも間もなく収穫できる。とてもウキウキする時期だ。

20160625_093740

20160625_093727

20160625_093801

20160625_093844

20160625_0939001

20160625_093946

20160625_094032

20160625_100049

 「トウモロコシは幹と実が分かれてくる。ヒゲが茶色くなれば食べごろ」

 「トウモロコシは皮1枚を残してラップして電子レンジ4分で食べると美味しい」

 「枝豆は1週間から10日後には食べごろ」

 吉田塾長の「食べごろ」メッセージはいつも正しい。旬の時期は短い。旬の時期に美味しく食べたい。

追記2016.6.26)翌日も収穫。

20160626_152840

20160626_153345

追記2016.6.30)平日も収穫。

20160630_184542

20160630_185052

| |

« 里山次郎の農業生活<その118>ネギを植える | Main | 里山次郎の農業生活<その120>妹と姪とイモ掘り »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 里山次郎の農業生活<その119>夏野菜の恵み:

« 里山次郎の農業生活<その118>ネギを植える | Main | 里山次郎の農業生活<その120>妹と姪とイモ掘り »