Cafe Serre(カフェセレ、東京・東銀座)

 銀座でゆっくり過ごすにうってつけの店を見つけた。Cafe Serre(カフェセレ、東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエア2F、03・3543・7272)だ。

015
 お店のホームページによると、「資生堂パーラー出身のフレンチ仕込みのシェフが創り出す和・イタリアン・スパニッシュなど様々な要素がぎっしり詰まった」カフェ。

 広々とした空間がとても気持ちがいい。

018
 ADK松竹スクエアは2002年秋のオープン。ADK松竹スクエアは通称で正式名称は「築地松竹ビル」。上層階は高級賃貸マンション「松竹スクエアレジデンス」。
 その1階からステージのような階段をのぼったところに店がある。

010
 営業時間は月~金が11:30~22:00、土が11:30~18:00。日・祝定休(貸切営業のみ)。
 今日はお酒を飲んだが、コーヒーだけでもOK。こうしたゆったりスペースは銀座には少なく、貴重だ。

011
 夕方になると照明が若干暗くなるが、カウンター席は本が読めるくらい明るい。

 料理もおいしかった。
012
 季節の温野菜サラダ バーニャカウダソース(1050円)。

013
 本日のキッシュ(1050円)。

014
 チーズ盛り合わせ(1050円)。

016
 南瓜とジャガイモの自家製ニョキ チーズクリームソース(945円)。

017
 パルマ産生ハムと野菜のペペロンチーノ(945円)。

 ワインはグラスワイン、ハーフワインがある。メニューにないものもあるそうなのでお店の人に聞いたほうが良い。
 
 お店の人もとても感じがよく、お茶に食事に、頻繁に利用したいと思った。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

mikuni MARUNOUCHI(ミクニマルノウチ、東京・丸の内、ナチュラルフレンチ)

 昼食を兼ねた打ち合わせで、mikuni MARUNOUCHI(ミクニマルノウチ、東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア2F、03・5220・3921)に行った。丸の内ブリックスクエアは昼時は混雑しているが、ゆっくりおいしい料理を楽しむには最適の店だ。

 東京・四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三氏と、「家庭画報」(世界文化社)のカバーアレンジを手掛けるフラワーアーティストの細沼光則氏がコラボレーションし、プロデュースした江戸東京野菜が主役のナチュラルフレンチレストラン。旬の野菜を新鮮なうちに食べられるよう、野菜は収穫後すぐに農家から直送されるという。

 mikuni MARUNOUCHIのホームページによると、江戸東京野菜は、おもに江戸時代から現在の東京周辺で伝統的に生産されていた在来品種の野菜。江戸東京野菜は、それぞれ原種に近く、ナチュラルで少しクセのある濃い味わいとしっかりした大きさが特徴。形が不揃いで栽培にも手間がかかるので、江戸東京野菜を栽培する農家が少ないのが現状だが、各地で伝統野菜の復活もみられる中、あえてこれらを食材に選んだという。
 代表的な江戸野菜として、千住葱、滝野川牛蒡、金町小蕪、東京独活、寺島茄子、練馬大根、亀戸大根、小松菜など20種類以上あるが、自然気象条件下の露地栽培で育つため、旬がはっきりしていて季節限定の貴重な野菜といえる。江戸東京野菜のほかにも東京の自然野菜など地場野菜を使って、忘れかけていた大切な食文化を伝えていくという。

20100605_82_2
 そのコンセプトが楽しめる平日限定ワンプレートランチ「東京野菜たっぷりな、うま味ヘルシーワンプレート」(2400円)を頼んだ。
 内容は――。
 調布・新玉葱と小平・グリーンアスパラガスのヴルーテうま味カプチーノ仕立て
 小平・サニーレタス、きゅうり、杉並・トマト、マッシュルームのサラダ いちごのヴィネグレット和え
 イナダのポワレ うま味醤油風味 練馬・大根添え
 鳥取県産大山鶏胸肉のグリエ 西東京・エストラゴン風味 三鷹・キャベツ添え
 東京野菜7種のグリエ 柚子胡椒風味(スナップエンドウ、ブロッコリー、ラディッシュ、うど、ズッキーニ、カリフラワー、しいたけ)

 おいしい!へるしい!

20100605_83_2
 グレープフルーツのジュレ、小笠原 父島・パパイヤのガルニチュール
 コーヒーも付く。
 
 営業時間はランチ 11:00~16:00(L.O.15:00)、ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)、バー 20:00~23:30(要予約)

 不定休 (丸の内ブリックスクエアに準ずる)。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

こけし屋(東京・西荻窪、フランス料理、洋菓子)

125
 杉並区民に大変よく知られている洋菓子とフランス料理の店「こけし屋」(東京都杉並区西荻南3-14-6、03・3334・5111)に行った。

115
 本館1階がケーキコーナー、2階が喫茶室、3階が仏蘭西料理レストランになっている。

124_2
 店内(二組のお客がいた)。

122_2
121_2


 コースメニューが主だが、単品メニューとして「本日のおすすめ」があったので、イベリコ豚ロース肉のカツレツ(2940円)を頼んだ。
 こけし屋特選プライベートワイン(フランスより直輸入、赤・白・ロゼ、1本3150円、グラス420円)をグラスで飲んだが、おいしかった。

 3階でもコーヒーやケーキは頼める。
 地卵のシュークリーム(250円)、ミルフィーユ(220円)、サバラン(ラム酒のきいたパン生地のケーキ、220円)などは手ごろ。その他おしゃれなケーキ(名前だけ記すと、マルブル、カーディナル、オートンヌ、マロンシャンテリィー、トリオ、ボンボン・オ・シトロン)も315-340円で食べられる。

 営業時間は月~金 11:00~22:00、土・日・祝 11:00~22:00、ランチ 11:00~14:00
火曜定休(12月第3週より年内無休・正月1日より営業)。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

アン・カシェット 南青山(EN CACHETTE、東京・南青山、フランス料理)

En_cachette100520_1
 とてもおいしくて、しかも安い店を見つけた。
 アン・カシェット 南青山(EN CACHETTE、東京都港区南青山2-5-8、03・5772・1498)。

 一緒に行った友人たちが「いい店だった」と口をそろえた。

 3500円のメニュー
■日替わり前菜 
■ポタージュ
■本日のおすすめ一皿料理
お魚料理又はお肉料理
■お好みデザート
と5000円の「シェフのお勧めフルコース」
がある。
 3500円のメニューを頼んだのだが、とてもおいしく、豪華。とても3500円とは思えなかった。

En_cachette100520_2
 建築事務所があったところに出来た店で、建築事務所の建物をうまく利用した店だった。
 もともと緑の多い事務所だったので、とてもくつろげる空間だった。

En_cachette100520_3
 エンドウ豆のムース。

En_cachette100520_4
 グリーンアスパラとアグー豚自家製ハムのサラダ。

En_cachette100520_5
 マッシュルームのポタージュ。

En_cachette100520_6
 沖縄産でいご豚。

En_cachette100520_7
 デザート。コーヒー、紅茶付き。

 営業時間は――。
 ランチ 11:30~14:30(L.O)
 ディナー 18:00~22:00(L.O)
 (日曜・祝日のみ: 18:00~21:00(L.O))
 

 近くには大好きなツインズバーもある。
 一次会アン・カシェット 南青山、二次会ツインズバー。
 なかなかいい組み合わせだ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

東京日仏学院 ラ・ブラスリー(La Brasserie de L'institut、東京・飯田橋、フランス料理)

 飯田橋駅から徒歩で数分のところにあるフランス料理の店、東京日仏学院 ラ・ブラスリー(La Brasserie de L'institut、(新宿区市谷船河原町15、03・5206・2741)に行った。

La_brasserie_de_linstitut100311_001
 東京日仏学院の中庭の奥にたたずむ店で、リゾート地に来たような気分に浸れる。

La_brasserie_de_linstitut100311_004
 落ち着ける店内。ディナーはメニューブラッスリー(前菜、魚料理又は肉料理、デザート、コーヒー又は紅茶)が3500円、メニュープレジール(前菜、スープ、魚料理又は肉料理、デザート、コーヒー又は紅茶)が4200円、メニューグルマン(前菜、魚料理、肉料理、デザート、コーヒー又は紅茶)が5500円。メニューブラッスリーを頼んだ。
La_brasserie_de_linstitut100311_000
 季節の旬の料理も多い。

La_brasserie_de_linstitut100311_002
 アミューズ。鶏レバーのムースとオリーブ。

La_brasserie_de_linstitut100311_003
 前菜。ホワイトアスパラガスと半熟卵サラダ仕立て。

La_brasserie_de_linstitut100311_005
 肉料理。牛ロースポワレ モリーユソース。

La_brasserie_de_linstitut100311_006
 デザートの盛り合わせ(割増料金で)。

 手ごろな値段で、おいしいフランス料理が食べられる。
 隠れ家的なとてもいい店。ゆっくり話をしたい時にお薦めだ。

 営業時間はランチが11:45~14:30(L.O.)、ディナーが18:00~21:30(L.O.)。
 月曜・祝日休み、日曜はランチのみ営業。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

クイーン・アリス アクア(東京・北の丸公園、カフェ・レストラン)=閉店

追記2013.2.27)久しぶりに訪ねてみたら、レイアウトが変わっている。メニューがコースメニューばかりだ!
 なんだ店がかわっているじゃないか。
 ラー・エ・ミクニ(03・3213・0392)。気楽に入れる店ではなくなった(汗)。 

(以下、昔の記事)

 会社の近くにいい喫茶スペースはないかな、と思っていたら、あった! 東京国立近代美術館のカフェ・レストラン、クイーン・アリス アクア(東京都千代田区北の丸公園3-1 東京国立近代美術館2F、03・5219・3535)だ。

大きな地図で見る

 「フレンチの鉄人」石鍋裕シェフのプロデュースのカフェ・レストラン。
Aqua091028_01
 午後2時過ぎ。すいていた。美術展の帰りに寄ったことはあるが、お茶を飲みに来たのは初めて。
 明るくて、気持ちが良かった。エスプレッソ(400円)を頼んだ。
Aqua091028_02
 白で統一された明るい店内。カジュアルなフランス料理が楽しめる。
 軽食(カツカレー=800円、クラブハウスサンド=1000円)もある。
 飲み物はコーヒー(400円)、カフェ・オ・レ(500円)、カプチーノ(500円)、紅茶(400円)、ハーブ・ティー(400円)、コカ・コーラ(350円)、ジンジャー・エール(350円)、オレンジ・ジュース(300円)、ピンク・グレープ・フルーツ(300円)、アセロラ・ジュース(300円)、野菜ジュース(300円)など。

 営業時間は火・水・日曜日 11:00-19:00(LO)
 木・金・土曜日 11:00-21:00、ディナー 18:00-21:00(LO)
 月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)と美術館の休館日が休み。
 駐車場は、北の丸公園駐車場(18:30までに入庫、22:00までに出庫、3時間400円)が使える。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

サドヤ・農場見学ツアー③特製フルコースとテイスティング

 じっくりワインを学んだ後はワインを楽しむ時間だ。
 フレンチレストラン パヴィヨン(ランチタイム11:30~13:30L.O.、ディナータイム17:30~20:30L.O)で三島シェフによる特別なフルコース料理と5種類のワインを味わった。
Sadoya090926_039
 発酵途上のワイン。醸造場内でしか飲めない。
Sadoya090926_040
 【ワイン】 2008 ロゼ スパークリング
 【前菜】 オードヴル盛り合わせ
 ロゼは黒ブドウで作っている。
Sadoya090926_041
 【ワイン】 善光寺北原 サドヤ農場産 セミヨン 2004
       シャトーブリヤン 2004 白 樽香がある。
 【魚料理】 鮮魚と帆立貝のムースリーヌ ”サドヤ”白ワインソース
Sadoya090926_042
 【ワイン】 シャトーブリヤン 2002 赤
 【肉料理】 鴨胸肉にロースト 秋野菜添え ”サドヤ”赤ワインソース
Sadoya090926_043
 【食後酒】 フィーヌ エクストラ(1960年)
 【デザート】 ブランデーケーキ

 堪能した。
 食事後、カフェ・ラ・ターブル(ランチタイム11:30~14:00L.O.、ティータイム11:30~17:00L.O)に行って、ワインを買った。
 
 1万円という会費は決して高くなかった。ワインを体感できた一日だった。

| | Comments (3) | TrackBack (0)

ラ・トゥーエル(東京・神楽坂、フランス料理)

 久々のミシュラン★の店。ラ・トゥーエル(新宿区神楽坂6-8、03・3267・2120)で昼食をとった。
090513la_tourelle_000
 花の鉢が置かれた階段を上っていくと店がある。
090513la_tourelle_006
 ミシュランで紹介されるようなフランス料理の店は心地よい緊張感がある。メニューを見て、どんな料理が運ばれてくるのかがとても楽しみだ。
 店のホームページによると、店のポリシーは「クラッシックスタイル」。
 「素材の持つ旨み香りをフランス料理の技法で十分引き出しその味を積み重ね深みを出して行くのが真のフランス料理だと考えています。香り立つ一瞬を大切にした料理をお楽しみください」。
 食材については「自分の目で食材を厳選しています。魚介類 野菜は自ら築地市場に足を運び見て触って仕入れています。産地や生産者の分かる安全な食材を使うのはもちろん、旬を肌で感じながら季節感を大切にした料理を作っていきます」と書いている。
 そしてコミュニケーションについて説明している。
 「押し付けの料理 メニューではなくオートクチュール感覚で料理を楽しんで下さい。 メニューはあくまで私からの提案です。お客様とのコミュニケーションを大切にして時にはアドリブで料理を作るのも楽しいものです」。

 2800円のランチを頼んだ。
090513la_tourelle_001_2
 (Amuse 小さな一皿)赤ピーマンのムース。
090513la_tourelle_002
 ミルクで作ったパン。
090513la_tourelle_003
 (Entrée 前菜=選択)鴨とフォアグラのテリーヌ クラシック リュバーブのコンポートとそのジュレを添えて。
090513la_tourelle_004
 (Granite お口直し)ファジーネーブルとオレンジジュースのシャーベット。
090513la_tourelle_005
 (PlatPrincipal 魚料理 又は 肉料理=選択)料理長厳選 築地で仕入れた魚料理、今日はイトヨリダイのソテー ブイヤベース風ソースに岩ノリをまぶし。
090513la_tourelle_007
 (Dessert デザート)
 堪能した。ミシュラン★の店は昼間でも十分○だ。

 営業時間: ランチタイム 111:30~14:30/ ディナータイム 18:00~22:30。
 定休日: 毎週月曜日と第1・3火曜日。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

RestauVin Meli-Melo(レストヴァン メリメロ、飯田橋、フランス料理)

 飯田橋で良い店を見つけた。RestauVin Meli-Melo (レストヴァン メリメロ、東京都千代田区飯田橋4-5-4 山和ビル101、03・3263・3239)。
Melimelo090403_001
 
 このごろ、飯田橋、神楽坂界隈に来ることが多くなった。90年代には、仕事で親しかった人の事務所が大久保通り沿いにあり、神楽坂を良く訪ねたので、なつかしさもある。しかも、今の自宅は有楽町線(副都心線)の平和台駅下車で、帰りも便利だ。なによりも、街の規模がちょうど良い感じでくつろげる。粒ぞろいの店が多く、値段も手ごろなところが多い。
 店に置いてあったガイド本によると、老舗ビストロ「ビストロ・ダルブル青山店」で、有名な「野菜だけのコース」を開発し、大ヒットさせた宗像康雄さんが満を持して独立。オーナーシェフとして03年11月にオープンしたのがこの店、とある。
 「店名の『レストヴァン』とは、ビストロとレストランのの中間を意味する宗像さんの造語。カジュアルな雰囲気と手頃な価格はビストロだが、レストランにふさわしい本格南仏料理が味わえる」
 「宗像さんの料理を象徴するのが、野菜の美味しさだ。質の高い野菜を手に入れるため、埼玉や静岡など10ヵ所の農家に独自のルートを開拓」
 「魚は熊本県天草の天然魚、肉は岩手県の白金豚やジビエなどのオーガニックミートを使う」
 「そんな料理に合わせたいのが、無農薬有機栽培のブドウを使ったビオワインだ。・・・宗像さんは、約200種類のビオワインを、中心価格5000円台という気軽に楽しめる値段で揃えている」
 
 <メリメロプリフィクスディナーコース>を頼んだ。
 このコースは
・本日の有機野菜のスープ
・前菜いろいろ6種の中からお好きなものを一品
・主菜いろいろ6種の中からお好きなものを一品
・天然酵母パン付
 値段は3150円~。
 前菜はホワイトアスパラガス バター焼
 主菜は岩手石黒農場 ほろほろ鶏ロースト(+300円)
にした。
Melimelo090403_002

Melimelo090403_003

Melimelo090403_004
 とてもおいしい。

 「ワインと一緒ちょっとどうぞ!」という手ごろなメニューもある。
 オリーブ盛り(530円)、自家製ピクルス(530円)、田舎パテ(630円)、自家製ソーセージ(630円)、ナチュラルチーズ各種(630円~)、天然酵母フォカッチャ(320円)、etc...。
 一品料理も充実。たとえば吉田牧場カマンベールとくるみ、レーズンのサラダ(960円)、ふわふわオムレツ(840円)、温野菜(960円)、玉ねぎのピザ(1360円)、4種のチーズのパスタ(ペンネ)(1890円)etc...。手ごろな値段なので、毎日でも来れる。

 営業時間は11:30~14:00、18:00~22:30(L.O.)。日曜定休。

| | Comments (2) | TrackBack (0)

マリアージュ フレール 銀座本店(東京・銀座、紅茶専門店)

 フランスの紅茶専門店、マリアージュ フレール 銀座本店(中央区銀座5-6-6 マリアージュ フレールビル、03・3572・1854)でランチ。かつてないおしゃれなランチ体験だ。
Mariage_freres090106_006
 17世紀にお茶の礎を築いたマリアージュフレールのフランス流紅茶を味わえる。
 1階ではお茶の量り売りをしている。2、3階でランチを楽しめる。
Mariage_freres090106_001
 頼んだのは、お茶とお料理(2520円)。デザートがつくと3360円だ。おなかがいっぱいなのでデザートはいらないと言ってデザートなしにした。それでも2520円だが、大丈夫。明日とあさっては社員食堂で1食500円以下で済ませれば(笑)。
Mariage_freres090106_002
 お茶を入れてくれる。500種類から選んだお茶銘柄だ。
Mariage_freres090106_003
 冷たいスープ(または本日の前菜)。
Mariage_freres090106_004
 斬新なお茶銘柄を使った料理。
Mariage_freres090106_005
 お茶の保温性はよく、何杯もおいしく飲めた。結構くつろげ、そんなにコストパフォーマンスは悪くないと感じた。
 今回は群馬に行く前の職場の後輩の女性に大手町駅でばったり会い、連れて行ってもらった。女性と行けば、楽しい店かもしれない。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

その他のカテゴリー

iPhone、iPad、MacBook Air日記 | NPO、ボランティア、社会貢献 | おどろき・群馬 | キャリア、キャリアカウンセリング、キャリアコンサルティング、コーチング、カウンセリング、コミュニケーション | シニア世代、超高齢社会 | ペット | 人、生き方 | 健康・医療・介護・福祉 | 土産、特産品、名物 | 地域/プラプラプラハ | 地域/ホクホク北海道 | 地域/七福神めぐり | 地域/中国 | 地域/千葉 | 地域/四国 | 地域/埼玉 | 地域/山梨 | 地域/栃木 | 地域/神奈川 | 地域/茨城 | 地域/長野 | 地域/静岡 | 奮闘!ゴルフ | 奮闘!ゴルフ2004 | 奮闘!ゴルフ2005 | 奮闘!ゴルフ2006 | 奮闘!ゴルフ2007 | 奮闘!ゴルフ2008 | 奮闘!ゴルフ2009 | 奮闘!ゴルフ2010 | 奮闘!ゴルフ2011 | 奮闘!ゴルフ2012 | 奮闘!ゴルフ2013 | 奮闘!ゴルフ2014 | 奮闘!ゴルフ2015 | 奮闘!ゴルフ2016 | 奮闘!ゴルフ/練習 | 少子化、ジェンダー | 山歩き | 怪我なく、楽しくソフトボール | 情報、メディア、オピニオン | 散歩・街歩き | 文化・芸術 | 料理 | 断捨離・整理・減量・リストラ・節約 | 旅行・地域 | 東京で「群馬」が味わえるスポット | 東京/上野、浅草、両国、谷根千、その他下町 | 東京/世田谷 | 東京/中央線沿線(中野・杉並・吉祥寺) | 東京/京王線沿線 | 東京/六本木、西麻布、麻布十番、広尾、白金 | 東京/小田急線沿線 | 東京/新宿、四ツ谷、市ヶ谷 | 東京/東横線沿線 | 東京/池袋、目白、巣鴨、駒込 | 東京/浜松町、品川、田町、芝公園 | 東京/渋谷、恵比寿、代官山、目黒 | 東京/神楽坂、飯田橋、九段、水道橋 | 東京/神田、大手町、丸の内、八重洲 | 東京/空港内・駅ナカ | 東京/練馬 | 東京/表参道、神宮前、青山、赤坂、永田町 | 東京/西武線沿線 | 東京/銀座、日比谷、新橋、虎ノ門、霞ヶ関、築地、日本橋 | 江戸文化 | 温泉 | 温泉/万座 | 温泉/伊香保 | 温泉/前橋・高崎 | 温泉/四万・沢渡 | 温泉/川原湯 | 温泉/水上・その他みなかみ町 | 温泉/秘湯 | 温泉/群馬その他 | 温泉/老神・その他沼田市 | 温泉/草津 | 独立・起業 | 経済、企業、ビジネス | 群馬/伊勢崎、桐生、太田、館林 | 群馬/前橋 | 群馬/草津、四万、渋川、水上、沼田 | 群馬/藤岡、富岡、安中 | 群馬/高崎 | 茶道、茶会 | 観光 | 里山次郎の農業生活 | 釣り | 音楽 | | 食2004 | 食2005 | 食2006 | 食2007 | 食2008 | 食2009 | 食2010 | 食2011 | 食2012 | 食2013 | 食2014 | 食2015 | 食2016 | 食/うどん | 食/うなぎ、川魚 | 食/おでん | 食/お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き、焼きそば | 食/かつ、豚肉料理、串かつ、串揚げ | 食/そば | 食/イタリア料理、ピザ | 食/インド料理、カレー | 食/エスニック | 食/スペイン料理 | 食/バー、ビアホール、ワインバー | 食/パン、ケーキ | 食/フランス料理 | 食/ライブ、パーティー、サロン | 食/ラーメン | 食/中華料理 | 食/丼、釜飯、茶漬け、おにぎり、弁当 | 食/和食、居酒屋 | 食/喫茶、甘味、カフェ | 食/天ぷら、天丼 | 食/寿司 | 食/東欧・中欧料理 | 食/洋食 | 食/焼き鳥、鳥料理 | 食/軽食、スナック | 食/郷土料理 | 食/鍋 | 食/韓国料理、焼き肉 | 食/食堂、レストラン | 食/餃子 | 食/魚介 | 麻雀