奥武蔵伊豆ヶ岳(851m)、子ノ権現

 久しぶりにMさん、Oさんとの山歩き。  Mさんから、いつものように、下記のようなご案内をいただいている。

 山へのお誘い・奥武蔵伊豆ヶ岳(851m)

もうすぐ桜咲く季節です。本格的な低山彷徨の季節が始まります。今回の山行は奥武蔵で1番人気の伊豆ヶ岳を目指します。昨年、サーベラスと西武ホールディングスの確執(廃線問題)で話題になった西武秩父線の乗り心地を体験して、山桜開花にはまだ早いアップダウンの多い稜線をのんびり歩きましょう。

【日程・コース】

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正丸駅→伊豆ヶ岳→高畑山→天目指峠→子ノ権現→滝不動→吾野駅 

※歩行時間は5時間半ほどです

【集合時間・場所】

午前900分頃・西武秩父線正丸駅改札

【池袋から正丸までの電車アプローチ】

 西武線・池袋740発準急飯能行き⇒(※途中、練馬と飯能で乗り換え)⇒正丸857

上記電車を参考に正丸までお越しください。相互乗り入れが多岐にわたりますので、皆さん最適な経路で正丸まで来てください。

 【その他】

雨なら中止にします。あやふやな場合は前夜に連絡を入れます。飯能より先、西武秩父線は本数が多くありません。遅れる場合は互いに連絡しあいましょう。

正丸駅は山間の小駅です。食糧・水は都心で用意してください。残念ながら温泉はありませんが、着替えがあれば帰り道が快適です。

                                 (以上)

 851mの山。久しぶりの山歩きなので、軽いウォーミングアップか、と思っていたが…。

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 正丸駅。9時。

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  駅前の売店。営業時間は平日8:30~16:30、土日・休日8:30~17:30。

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 準備体操をして、9時16分スタート。

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 渓流沿いを歩く。

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 この辺りは、まだ梅の季節。

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 安産地蔵尊。

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 馬頭尊の祠のところで左へ。9時42分。

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 まだ雪が残っていた。

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 道は草木のクッションで歩きやすい。

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 五輪山。北は正丸峠方面、南は伊豆ヶ岳方面。10時42分。

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 女坂を経由して伊豆ヶ岳へ。

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 11時5分。伊豆ヶ岳に到着。

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 もう着いてしまったか、という感じだったが、ここからが長かった。

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 子ノ権現方面へ。尾根道を歩く。

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 11時25分出発。

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 すっかり削り取られた山が見える。

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 11時43分。古御岳。

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 12時26分。高畑山。

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 アップダウンが続く。

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 13時20分、天目指峠に。

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 このあたりはウナギは食べないのかも。

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 13時57分。途中でコーヒータイム。ちょうど、燃料がなくなる。

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 子ノ権現は足腰の健康を祈願する神社らしい。たくさん歩いて子の権現。いいコースかもしれない。

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 14時55分、子ノ権現に到着。

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 靴やわらじが奉納されている。

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 大きなわらじや下駄。

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 足腰のお守りがかわいい。

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 たくさん、御守りを買ってしまった。

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(クリックすると大きな画像で見られます)

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 子ノ権現から、浅見茶屋を吾野駅へ向かう。15時26分。

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 茶屋に寄ると歩くのが嫌になりそうなので、寄らなかった。

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 16時47分。吾野駅。ずいぶん、歩いた。またもや、脚、がくがく。

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 途中でビールで乾杯して、帰宅した。

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深蕎人(しんきょうと、東京・武蔵境、そば)

 昭和記念公園の帰り、武蔵境駅の南にあるそばの店、深蕎人 (東京都武蔵野市境南町2-5-9 ステイタス武蔵野 1F、0422・30・0134)に行った。『大人のそば屋はここにある!』(集英社be文庫)で紹介している店。わざわざ武蔵境まで行くのは面倒だったが、帰り道なので立ち寄れた。

 「平日の昼間、ここ『深蕎人』の店先にはママチャリがずらりと並ぶ。…そういえば、入口の看板にはそば屋で憩おう…みたいなことが書かれていた。いや、その通り。見れば、若い主婦たちや年配の夫婦が、何ともくつろいだ顔をしてそばを待っている」。
 この本にはそう書いてあった。

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 入り口。おお、やはりママチャリがあった(笑)。

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 「蕎麦屋で憩う」の貼り紙も(クリックするとちゃんと字が読めます)。

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 店に入って右奥のテーブル席に。くつろげる。

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 八海山本醸造(600円)を頼む。

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 焼き味噌(450円)。

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 そばがき(950円)。土佐醤油、鰹節、海苔と一緒に。

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 せいろ(750円)。

 まだ開店して数年しかたっていないらしいが、なかなかおいしいそばの店。

 ママチャリで来れる人は確かに羨ましい。

 営業時間は11:30~14:30、17:30~21:00。
 月曜・第二日曜定休。

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176(東京・練馬、そば)

 店名の176(東京都練馬区練馬1-7-6 グランコンフォート練馬 1F、03・5999・1765)は住所の1-7-6、郵便番号の176-0001から、つけた。東京は都心部に良い店が集中。住宅地にはなかなか良い店がないが、私の自宅がある練馬区にこんな店があるのはうれしい。
 古い民家のような内装。くつろげる雰囲気だ。夜はお酒をゆっくり楽しむ時間で、小学生未満はお断り。
 この日は入って左側のカウンター席に座った。
 定番メニューを渡されるが、この定番メニューではなく、入って右側の部屋の壁に張られた季節のメニューが酒飲みにはたまらない”秘蔵のメニュー”だ。
 なぜ秘蔵かと言うと、若い女性の店員にはいまひとつ気の利かない人もいて、この日は壁にあるメニューのことを教えてくれなかった。本で事前に調べ、食べたいと思っていた料理がないので尋ねたところ、壁のメニューの存在が明らかになった。危ないところだった。
 ご主人は「カウンター席にも黒板で季節のメニューを紹介しないといけないんだけどね」と言うが、それまでは、壁まで歩いていって、料理を選ばなければならない。 
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 写真は壁メニューの一つ、「香味野菜の冷奴」(550円)。これがうまい。冷奴のぶっかけ、と言う感じで、鰹節、揚げ玉、ネギをかけた冷奴がビールに合う。
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 アボガドのサラダ アンチョビ風味 700円。
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 自家製さつまあげ 650円。
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追記)おせっかいなようだが、その後も何度か来て、季節のメニューを食べてみた。
 おいしかったので、季節のメニュー一覧をここに書いておこう。(2008年8月21日)
 アボガドのサラダ アンチョビ風味 700円
 スモークサーモンとアボガドのサラダ 950円
 香味野菜の冷奴 550円
 米なすのみそ田楽 650円
 鰯のなめろう 750円
 生しらす刺身 500円
 そば屋の焼鳥(みつせ地鶏) 900円
 みつせ地鶏と野菜のにんにく焼き 1200円
 珍味三品 550円
 枝豆 450円
 小松菜のからし和え 400円
 自家製さつまあげ 650円
 桜えびのかき揚げ 750円
 秋刀魚の刺身 900円
 田酒 900円
 にごり酒 景虎 850円
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 これは定番メニューだが、珍しい「揚げ出しそばがき」(650円)。
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追記)なかなか良い店なので定番メニューも掲載しておこう。(2008年8月21日)
 そばみそ 400円
 板わさ 650円
 玉子焼き 650円
 いかの塩辛 350円
 もずく酢 450円
 お新香 500円
 なすのつけ物 450円
 ネギミソの油あげ包み 400円
 いかの沖づけ 550円
 天ぷら盛り合わせ 2200円
 穴子の白焼き 900円
 鴨つくね 650円
 鴨わさ 650円
 揚げ出しそばがき 650円
 小海老とみつ葉の大和いも包み 700円
 そば若葉とたくわんサラダ 700円
 ホウレン草サラダ 750円
 レタスとアンチョビサラダ 750円
 鴨肉豆腐 950円
 鴨の陶板焼き 1700円

 せいろ 700円
 つけとろ 1100円
 鴨のつけせいろ 1500円
 からみせいろ 840円
 海老天せいろ 1700円
 穴子天せいろ 1700円
 ぶっかけ
  そばみそ
  からみ
  なっとう
         各1100円
 冷しかけ
 夏野菜ぶっかけ
         各1200円
 桜えびぶっかけ 1200円
 かけ 840円
 山かけ 1200円
 鴨南ばん 1600円
 ごぼうかき揚げそば 1200円
 海老天かけ 1800円
 穴子天かけ 1800円
 揚げもちかけそば 1100円
 天丼 2300円
 海老天丼 2300円
 小海老とみつ葉のかきあげ丼 2400円(1400円かも、判読不可能)
 大盛りは400円増し。

 日本酒
 白たか 700円
 〆張鶴(月) 750円
 〆張鶴(雪) 750円
 酔鯨 900円
 四季桜 850円
 真澄 850円
 立山 750円
 八海山 800円
 宗玄 950円
 開運 950円
 久保田 800円
 景虎 750円
 景虎超辛口 750円
 神亀 950円
 飛露喜 1100円
 黒龍 1500円

 このほか、焼酎、梅酒、すもも酒、生ビール、エビスビール、ワイン、ソフトドリンクなどが飲める。
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 せいろ 200円。そばは二八。茨城や北海道など、旬のそば粉でそばを打つ。この太さ、ちょうどいい。そばつゆもおいしい。
 会社帰りに一人で来て、一杯ひっかけて、そばで締めるサラリーマンが多い。かく言う私もその一人になりそう。
 水曜定休。営業時間は、お昼 11:30~15:00。夕方 17:00~24:00。
 予約は金曜、土曜、日曜日は18:30スタートまでならとれる。平日は19:00スタートまで。

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