南インド料理レストラン ダルマサーガラ(東京・銀座)

 南インド料理レストラン ダルマサーガラ(東京都中央区銀座4-14-6 ギンザエイトビル2F、03・3545・5588)に行った。

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 オーナーが仏教美術を手がけているらしい。

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 メニューにあった挨拶文。
 ようこそお越し下さいました。
 「ダルマサーガラ」は
 長年インドを旅してきた私が
 一番美味しいインド料理だと自信を持ってお勧めできる
 南インド料理の専門店です。
 日本ではまだ馴染みのない料理もございますが
 御飯を主食にする南インドの料理は
 どれもさっぱりとして
 不思議と日本人の味覚に合ったものばかりです。
 シェフはマドラスの一流ホテルの出身ですが
 野菜のメニューは出来るだけ
 お母さんが家族の健康を考えて丁寧に作る
 ホームメイドスタイルにしています。
 色々と新しいメニューも増やしていく予定です。
 身体に優しく美味しい南インド料理を
 どうぞお楽しみ下さい。

 店名の「ダルマサーガラ」は
 仏法の大海を意味するサンスクリット語です。
 皆様がゆっくり心落ち着けるスペースとして
 ご利用いただけると幸いです。
 店主 山田 尚美

 清潔感があって、落ち着ける雰囲気の店だ。

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 ミールスBセット野菜のコース(2100円)を頼んだ。
 ラッサム(酸味のきいた辛いスープ)
 サンバル(豆と野菜のカレー)
 ポリヤル(野菜のスパイス炒め)
 ライター(ヨーグルトサラダ)
 サイドディッシュ1品=サモサ(ポテトの包み揚げ/グリーン・チャトニー付き)を選択。
 ライス(ジャスミンライスを選択)
 プーリー(全粒粉の揚げパン)
 パパド(揚げせんべい)
 お漬け物と香草のフレッシュソース

 量もちょうどよく、ワンプレートで南インド料理を満喫できた。

 営業時間は 平日ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
            ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
       土・日・祝ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)  
            ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
 無休 (年末年始のみ休業)。

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銀座古川(東京・銀座、カレー、シチュー)

 銀座 古川(東京都中央区銀座5-7-10 ニューメルサビル7F、03・3574・7005)に行った。
 カレーとシチューのおいしい店らしい。
 予約はできず、店に行って少し並ぶ、しかし、逆に言えば、並べばいつでも入れるので、気軽に行ける店だ。

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 全品、トスサラダ・御飯・香の物付き。

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 ダイナミック!海老フライとドライピラフ クリームカレー添え(2600円)。
 ドライピラフだけでもカレーの味十分だが、クリームカレーの”ダメ押し”で、カレーを満喫できる。
 
 水代わりに出されるスリランカ産のアイスティーは料理に合っていて、おいしい。

 営業時間は、11:00~14:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.)
 不定休 (ニューメルサに準ずる)。

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欧風カレー ボンディ神保町店

 JR神田駅西口にあった欧風カレー ガヴィアルが神保町交差点附近に移転。ボンディ神保町店(千代田区神田神保町2-3、神田古書センター2F)と100mほどの距離になった。
 ジャガイモも別に付いてくるし、どちらも「欧風カレー」と銘打っている。今まではガヴィアルとボンディはほとんど変わらない店と思っていた。そんな2店が近づいて違いが打ち出せるのだろうか。
 そこで、違いを確かめにボンディ神保町店に行ってみた。

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 どちらもビルの2階にある。
 ワインのハーフボトルがあるのも同じ。
 営業時間も同じ。AM11:00~PM10:00(PM9:30ラストオーダー)。
 年中無休というのも同じだ。
 本当に似ている。
 ビーフカレーを頼んだ。1450円。値段はボンディが150円高い。
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 カレーの味は――。
 違う。
 見た目も違う。色が違う。ボンディの方が赤っぽく、ガヴィアルの方が黒っぽい。
 味は甘くてまろやか。果実味?
 その秘密は、ホームページに書いてあった。
 ボンディは
①乳製品をふんだんに使い、まろやかさとこくを醸し出している。
②リンゴを主体とし、その他の果物とタマネギなどの野菜をたっぷりのバターで長時間炒め、さらに赤ワインで煮詰め、フルーツと野菜のチャツネと呼ばれるジャムを作り、そこへさらにバター、レッドペッパーなどの辛みを加えている。
 なるほど。

 もうひとつ違いが。
 「薬味」が1品多い。干しブドウ。
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 二つの店は、同じではなかった。どちらも個性的。神保町のカレー店巡りは楽しい。

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欧風カレー ガヴィアル(東京・神田神保町)

 JR神田駅西口にあった欧風カレーの店「ガヴィアル」が、5月14日に千代田区神田神保町1-9 稲垣ビル2階に移転、オープンした。神田西口の店を閉めたのが3月19日。移転場所がなかなか見つからず、2ヵ月のブランクが生じてしまったという。

大きな地図で見る

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 行ってみると、店は神保町交差点の回転ずしの店の上にあった。
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 階段を上がっていく感じなどは西口の店と似ている。
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 店内は、西口の店より広々としている。
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 交差点が見える。
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 ガヴィアルに夜来たのは初めて。オリジナルサラダ(700円)とワインを注文。
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 ビーフカレー(1300円)。じゃがいもは別。中辛を頼んだ。中辛でも相当辛い。
 
 ホームページによると、ガヴィアルは、たくさんの玉ねぎを一日かけてボイルし、そこにショウガ・にんじん・セロリ、香辛料を入れバターで、12時間かけて炒めてペーストを作るという。
 厳選した贅沢な素材を使用し、和牛ビーフ・国産ポークを、柔らかくなるまでじっくり煮込み、アサリ・えび・ホタテは、それぞれ焼いたときに出るスープを加えており、チキンは、カリカリに焼き香ばしさを加えるなど、素材に合わせて最適な組み合わせや調理法を用いて、美味しさを引き出している。

 ちなみにガヴィアルとは、インドのワニの名前らしい。
 
 営業時間は11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
 年中無休(年末年始を除く)。

 神保町はボンディやスマトラカレーの共栄堂もある。カレーのメッカになるかもしれない。

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みなかみ町の名物になるか!? ダムカレー

 水上温泉旅館協同組合の若手が「ダムカレー」をみなかみ町の名物にしようという企画を進めている。
 まずは写真を。
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 みなかみ町には奈良俣ダム(ロックフィル式)、矢木沢ダム(アーチ式)、須田貝ダム、藤原ダム、相俣ダム(重力式)の5つのダムがある。この中のアーチ式ダム、矢木沢ダムをイメージしたダムカレーをまずデビューさせる計画という。みなかみ町は東京の水がめである利根川の水源の町。それをアピールするために一部で人気のあるダムカレーをみなかみの名物にすることにしたという。
 ご飯のダムで水(カレー)を堰き止めている。ご飯を食べたらダムの決壊じゃないですか、と尋ねると「決壊じゃなく放流というんです」(笑)。
 この企画を知ったのはぐんまちゃん家で夜行われたイベント。みなかみ町が東京の雑誌記者、観光関係者らを招いて行ったが、土曜日に行った水上山荘の方に招かれて、無関係な私も飛び入りした。
 ダムはダムマニアというサイトもあり、ファンもいる。
 みなかみのダムカレーはダムマニア公認という。
 最初のダムカレーは今秋、水上の森(群馬県利根郡みなかみ町小日向200 TEL.0278-72-8181)で出す予定らしい。
 みなかみ町は東京芸大と連携、美術のまちとして知られるようになってきた。こうした後世に残る企画を進めるのが何より大事だが、ちょっと微笑みたくなる、こうした企画も悪くはない。みなかみ町、がんばれ!

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デリー上野店(東京・湯島、カレー)

 デリー上野店(東京都文京区湯島3-42-2、03・3831・7311)に行った。
 店のホームページなどによると「上野店は日本ではカレー専門店の草分けとして半世紀近い歴史を持ちます。17席足らずの小さい店ですがデリーの本店でもありお客様に一番愛されているお店です」とのことだ。
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 確かに小さな店。でも気取らない感じがいいかもしれない。
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 カレーのいいにおいがする。Delhi080909_003
 ドライカレーがおいしいと聞いてきたので、「ストロングドライカレー」を頼んだ。「ドライカレーに辛味とヒグの香りを加えました」という。
 散歩の達人MOOK「ザ・東京グルメ」によると、「この店のドライカレーは、たっぷりの野菜とスパイス、トマトジュースをベースに旨みを凝縮させた自家製のドライペーストを使用している」とのことだ。
 たしかに、おいしかったが、周りの人が食べていた普通のカレーが気になった。今度来る時は普通のカレーも食べてみたい。
 営業時間は11:50AM~9:30PM (L.O)。年中無休。

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インドレストラン マンダラ(東京・神保町、インド料理)

 アジアの料理が食べたくなったら、まずは神保町。タイレストラン メナムのほとり、インドレストラン マンダラ、タイスキレストラン ムアン・タイ・なべなど西インド会社が運営する店がある。
 今日行ったのは、インドレストラン マンダラ(東京都千代田区神保町2-17集英社共同ビルB1、03・3265・0498)。
 『美味しんぼ』第24巻「カレー勝負」の表紙で使われたのがマンダラのカレーだ。
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 まずは、インドのビール(マハラジャ、680円)と マサラ・カシューナッツ(カレー風味のカシューナッツ、530円)を頼んだ後、
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 表紙で使われた①ダールマカニ(3種類の豆のカレー、1050円)②アルゴビ(カリフラワーとポテトのカレー1160円)③この店で一番人気のチキンバターマサラ(トマト風味のチキンカレー、1260円)とサフランライスを注文した。
 うん、究極の味だ。
 
 接客も良く、くつろげた。また来たい店だ。
 営業時間 は[月~金]が11:00~15:00、17:00~23:00。[土]が11:00~15:00、17:00~22:00。
 日曜・祝日定休。

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百人町屋台村(東京・大久保、アジア料理各種)

 大久保通り沿いにあるアジアの屋台を一度に体験できる店、百人町屋台村(新宿区百人町2-20-25、03・5386・3320)に行った。
 中国、マレーシア、インド、ベトナム、タイ、メキシコ(なぜか)の各料理が食べられる(韓国はない)。
 中国、インドはそう珍しくないので、どうしてもベトナム、マレーシアあたりの料理が気になる。
 ベトナム生春巻き(2本、600円)とベトナムのビール「333」を頼む。
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 いろいろな屋台がテーブル席を囲む。 
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 好きなところに座って好きな料理を楽しむ。とても開放感がある。
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 マレーシア料理は「ナシゴレン」(780円)を注文した。
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 年中無休で営業時間が午前11時半から午前4時まで。
 東京はエスニック料理の店が多いが、大久保にある店はちょっと雰囲気が違う。友―チング―もそうだったが、管理されていない自由な雰囲気が特長だろうか。
 私は有楽町のガード下あたりが好きで、パーッとやりたいときはジェーエス・レネップバーデン・バーデンに良く行くが、大久保界隈も会社を忘れてリラックスしたいときなどには貴重な場所かもしれない。

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ガヴィアル(東京・神田駅前、欧風カレー)=神田神保町に移転

 東京に戻り、いろいろな店に入った。しゃれた店が多い。オリジナルメニューがきちんとあり、内装もいいのだが、あまりにしゃれた店が多いためか、逆に没個性となって印象に残らない。「とうとう東京」の題材が少ないというのが本音だ。
 一方で、昔よく行った店がなくなっていたりすることも多い。特に古書の街、神保町の店が随分なくなっていた。神保町は街のパワーが衰えているのではないか。
 そんなわけで、「むかし食べておいしかった店」で今も元気な店を紹介していきたい。
 
 久しぶりにJR神田駅西口の「ガヴィアル」(東京都千代田区内神田3-6-14高幡ビル2F、03・3252・6878)に行った。
 神保町の神田古書センタービル2階にある「ボンディ」と似た店で、カレーと別にゆでたじゃがいもが出てくる欧風カレーの店だ。会社の近くなので、よく食べに行ったが、まだ健在だった。

 欧風カレーとエスプレッソコーヒーの店と銘打っている。
 いろいろなカレーがあるが、ビーフカレー(1100円)を頼んだ。
 ビーフカレーは記憶では1300円くらいしたのだが、狂牛病騒ぎで値下げして1100円になった。だから、お得なのだ。
 手がやけどしそうになりながらじゃがいもの皮をむきバターをつけて食べる。
 味は甘口・中辛・辛口のなかから選べるが、甘口でもそこそこ辛く、辛口は相当辛いので、中辛がお薦めだ。
 オーソドックスでおいしいカレーだ。
 日曜祝日定休。平日の営業時間は午前11時から午後10時まで。
追記)2009.9.11 行ってみて、店がないのにびっくり。5月14日に東京都千代田区神田神保町1-9 稲垣ビル2F(03・6273・7148)に移転していたのだ。ビーフカレーは1300円に戻っていた。この項で「特に古書の街、神保町の店が随分なくなっていた。神保町は街のパワーが衰えているのではないか」と書いたが、その神保町に移転するとは(笑)。

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ニューデリーマハトマ(前橋市、インド料理)

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 ニューデリーマムタージの姉妹店、ニューデリーマハトマ本店(前橋市表町2-2-3、027・224・0945)に行った。
 雑貨店も営んでいるグループの本店だ。
 ニューデリーマムタージとほとんど同じメニュー。なので、マムタージで次に食べようと思ったティーンベジタリアン(マイルドな野菜カレー3品とナン、スパイスライス、サラダ付き)を注文した。ダールタルカ(数種のインド豆をマイルドなスパイスで調理したカレー)、ザグ パニール(ローカロリーなホーレン草と自家製カッテージチーズのベジタリアンカレー)、ベジタブル ジャル ファレージ(9種類の季節野菜を使ったベジタリアンカレー)の3種。
 カレーを入れている皿が異なり、ナンもどんとカレーの上に置かれている。ただ、値段がマムタージより少し安く(1029円)、漬け物類がついているので、こちらの店のほうがお得だ。
 駐車場はない、と思われているようだが店の向かいにわずかに数台置ける駐車場がある。
 営業時間は午前11時半から午後10時(オーダーストップが9時)。
 カレーはここで作って姉妹店に運んでいるらしい。

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