あさぎ(東京・銀座、天ぷら)

 神保町のいもやの天ぷらとかは昔良く食べたし、そばやの天丼、天ざるは大好きなのだが、実は天ぷらの名店というところに行ったことがない。
 江戸の老舗と言われるところでもネット上での評判が悪かったりする半面、新進気鋭の天ぷらの店の評価が高かったりする。天ぷらのうまさは伝承できるものではなく、揚げる人の技が大部分なのではないか。
 そんなことを考え、ちょっと天ぷらの名店を回ってみることにした。おいしいものを食べるとまずいものが分かってくる。いずれ、名店とダメな店の違いも分かってくるだろう。
 最初に選んだのはあさぎ(東京都中央区銀座6-4-13‎、03・3289・8188)。ミシュランガイド東京2010のひとつ星の店だ。

 数寄屋橋交差点の近くだが、外堀通りから1本細い道に入ったところにあり、見つけにくい。昔、芸者の見番があったそうで、風流な店が並んでいる。

Asagi100318_001
 「あさぎ」とは名字とのこと。家族で経営する。
 1万2000円と1万5000円のコースがあったが、迷わず1万2000円コースを選ぶ(笑)。
 カウンター席のみ8席。取引先との会合と見られる2組のグループが一緒だった。

 店主は「8人くらいがちょうどよい人数」という。
 目の前で天ぷらを揚げる店主の表情は真剣そのもの。
 「一期一会」という言葉が浮かんだ。茶の湯のような雰囲気なのだ。

Asagi100318_002
 塩、、レモン、大根おろし、天つゆがあらかじめ用意される。好きなものをつけて食べる。

Asagi100318_003
①②一つずつ、海老を揚げて出してくれる。サクっとしておいしい。

Asagi100318_004
③イカ。

Asagi100318_005
④白魚
 やはり塩が主体になる。揚げたてを塩で食べるのが素材の味がよく分かり一番おいしい。
Asagi100318_006
⑤キス

Asagi100318_007
⑥海老をゆばでくるんだもの

Asagi100318_008
⑦レンコン
 天ぷらは衣の中においしさと温かさが詰まっている。
Asagi100318_009
⑧フキ
 季節によってタラの芽、コシアブラなどがメニューに。季節の野菜、山菜を求めて、事前に何が食べられるか聞いてから来る客もいるという。
Asagi100318_010
⑨アスパラ

Asagi100318_011
⑩ソラマメ

Asagi100318_012
⑪海老の頭

Asagi100318_013
次のアナゴにつける梅肉、山椒

Asagi100318_014
⑫アナゴは梅肉、塩と山椒、天つゆで食べる。

Asagi100318_015
⑬かき揚げは、天茶か天丼か白いご飯で。天茶を選ぶ。

Asagi100318_016
⑭デザート。
 満足。究極の天ぷらに一歩近づいた!?

12:00~13:30(L.O.、土曜、祝日休み)
17:30~20:30(L.O.、土曜、祝日休み)
日曜、祝日の月曜、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始休み。

| | | Comments (1) | TrackBack (0)

川越市その3 天あさ(天ぷら)

 蔵造りの町並みを歩いていて、おいしそうな天ぷら屋さんを見つけた。天あさ(埼玉県川越市幸町1-3、049・224・9896)

大きな地図で見る

Kawagoe090813_035
 この色紙のような宣伝に引かれた。
Kawagoe090813_034
 天ぷら定食1260円、天ざる(ぷら)そば1260円・・・。しかもそんなに高くない。
Kawagoe090813_031
 天ぷらを揚げるご主人。見ているだけで、おなかがすいてきた。
Kawagoe090813_032
 天ざるを頼んだ。天ぷら屋さんの天ぷらだけに、おいしかった。
Kawagoe090813_033
 そばもおいしい。

 営業時間は午前11時30分~午後8時。木曜定休。

| | | Comments (0) | TrackBack (0)

八ツ手屋(東京・神田司町、天丼、天ぷら)

 久しぶりに八ツ手屋(東京都千代田区神田司町2-16、03・3256・6630)に行った。

八ツ手屋

 昼(11時~14時)にしか営業していない。
 今日は天丼(中)を頼んだ。なんと650円!
Yatsudeya080508
 ちゃんと海老天2本とイカのかき揚げが乗っていて、お吸物と漬け物が付く。
 天丼(上)も900円。海老が大きくなって、イカのかき揚げもイカの部位がちょっとよいところになる。
 天重は1200円。
 良心的だ。
 大正3年創業。

| | | Comments (0) | TrackBack (0)

天兵(東京・神田須田町、天ぷら、天丼)

 ニューヨークに住んでいる中学時代の親友T君が一時帰国。今回は夜が空いていないということで、昼食を食べることに。おいしい天丼の店に誘った。散歩の達人MOOK「ザ・東京グルメ」(平成19年1月23日発行)で紹介されている天兵(東京都千代田区神田須田町1-2、03・3256・5788)だ。
 淡路町A2出口を出てすぐ。

天兵

 天丼(1200円、昼のみ)を頼んだ(中天丼1800円、上天丼2700円、かき揚丼2000円、穴子丼1500円)。
Tenpei080507
 ザ・東京グルメによると、カヤの油をゴマ油にブレンドして使っており、胃もたれがないという。
 江戸前天丼にT君大喜び。
 職場のある大手町近辺は天丼のおいしい店が多い。銀座 天ぱちにこの天兵、そして八ツ手屋(神田司町)がザ・東京グルメで紹介されている。
 天兵は今まで知らなかったが、昭和15年創業の老舗だ。
 営業時間は営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00。
 定休日 土曜・日曜・祝日。
 会社帰りに軽く一杯やるのにも良い店かもしれない。

| | | Comments (0) | TrackBack (0)

銀座 天ぱち(東京・八重洲、天丼・天ぷら)

 江戸前天丼 銀座天ぱち(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1F キッチンストリート、03・3283・3477)に行った。
 キッチンストリートはJR東京駅の八重洲と丸の内の連絡通路にある。グルメぴあによると、キッチンストリートは「東京駅八重洲北口1階にある飲食街。明るい白を基調としたカジュアルな雰囲気で全国から選りすぐりの名店ばかりが揃う。メニューは絞り込まれ、シェフが『これぞ!』とおすすめする逸品や、限定メニューを提供。本店ではコースの一皿として出されるようなメニューでも、気軽に単品で味わうことができる」。
 銀座 天ぱちは、散歩の達人MOOK「ザ・東京グルメ」(平成19年1月23日発行)で紹介されていた。
Ginza_tenpachi080502
 江戸前天丼(味噌汁=おかわり可、香の物付き、980円)を頼んだ。
 「ザ・東京グルメ」によると、「サラダ油にゴマ油をブレンドし、素材にコクを加味している。また、北海道尾札布昆布と鹿児島県枕崎の裸節で取っただしに、かえしを加えたタレが秀逸。宮城産ひとめぼれを炊いたご飯にたらりとかけ、天ぷらの上からさらにたらり」。
 読んでいるだけでよだれが出てきた。おいしかった。
 ほかに、野菜づくし天丼(980円)、上天丼(1380円)、江戸前穴子丼(1480円)、特選天丼(2180円)などがある。
 営業時間は、11:00~23:00(L.O.22:20)。無休。
 天丼、うどん、ラーメン、カレーなど街角の美味を「ザ・東京グルメ」を頼りに、もっと回ってみようと思う。

| | | Comments (0) | TrackBack (0)

その他のカテゴリー

65歳からのCome ,come everybody iPhone、iPad、MacBook Air日記 NIKKEI NPO、ボランティア、社会貢献 おどろき・群馬 キャリア、キャリアカウンセリング、キャリアコンサルティング、コーチング、カウンセリング、コミュニケーション クラシック鑑賞メモ ゲーム シニア世代、超高齢社会 ペット 人、生き方 今日の一枚♪ 健康・医療・介護・福祉 土産、特産品、名物 地域/プラプラプラハ 地域/ホクホク北海道 地域/七福神めぐり 地域/中国 地域/京都 地域/千葉 地域/四国 地域/埼玉 地域/山梨 地域/栃木 地域/神奈川 地域/茨城 地域/長野 地域/静岡 奮闘!ゴルフ 奮闘!ゴルフ2004 奮闘!ゴルフ2005 奮闘!ゴルフ2006 奮闘!ゴルフ2007 奮闘!ゴルフ2008 奮闘!ゴルフ2009 奮闘!ゴルフ2010 奮闘!ゴルフ2011 奮闘!ゴルフ2012 奮闘!ゴルフ2013 奮闘!ゴルフ2014 奮闘!ゴルフ2015 奮闘!ゴルフ2016 奮闘!ゴルフ/練習 少子化、ジェンダー 山歩き 怪我なく、楽しくソフトボール 情報、メディア、オピニオン 散歩・街歩き 文化・芸術 料理 断捨離・整理・減量・リストラ・節約 旅行・地域 映画・テレビ 東京で「群馬」が味わえるスポット 東京/上野、浅草、両国、谷根千、その他下町 東京/世田谷 東京/中央線沿線(中野・杉並・吉祥寺) 東京/京王線沿線 東京/六本木、西麻布、麻布十番、広尾、白金 東京/小田急線沿線 東京/新宿、四ツ谷、市ヶ谷 東京/東横線沿線 東京/池袋、目白、巣鴨、駒込 東京/浜松町、品川、田町、芝公園 東京/渋谷、恵比寿、代官山、目黒 東京/神楽坂、飯田橋、九段、水道橋 東京/神田、大手町、丸の内、八重洲 東京/空港内・駅ナカ 東京/練馬 東京/表参道、神宮前、青山、赤坂、永田町 東京/西武線沿線 東京/銀座、日比谷、新橋、虎ノ門、霞ヶ関、築地、日本橋 江戸文化 温泉 温泉/万座 温泉/伊香保 温泉/前橋・高崎 温泉/四万・沢渡 温泉/川原湯 温泉/水上・その他みなかみ町 温泉/秘湯 温泉/群馬その他 温泉/老神・その他沼田市 温泉/草津 独立・起業 経済、企業、ビジネス 群馬/伊勢崎、桐生、太田、館林 群馬/前橋 群馬/草津、四万、渋川、水上、沼田 群馬/藤岡、富岡、安中 群馬/高崎 茶道、茶会 観光 里山次郎の農業生活 釣り 音楽 食2004 食2005 食2006 食2007 食2008 食2009 食2010 食2011 食2012 食2013 食2014 食2015 食2016 食2022 食/うどん 食/うなぎ、川魚 食/おでん 食/お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き、焼きそば 食/かつ、豚肉料理、串かつ、串揚げ 食/そば 食/イタリア料理、ピザ 食/インド料理、カレー 食/エスニック 食/スペイン料理 食/バー、ビアホール、ワインバー 食/パン、ケーキ 食/フランス料理 食/ライブ、パーティー、サロン 食/ラーメン 食/中華料理 食/丼、釜飯、茶漬け、おにぎり、弁当 食/和食、居酒屋 食/喫茶、甘味、カフェ 食/天ぷら、天丼 食/寿司 食/東欧・中欧料理 食/洋食 食/焼き鳥、鳥料理 食/軽食、スナック 食/郷土料理 食/鍋 食/韓国料理、焼き肉 食/食堂、レストラン 食/餃子 食/魚介 麻雀 <特別寄稿>首都圏ゴルフ場リポート