文家(ムンガ、東京・麻布十番、韓国伝統料理)

 dancyu2007年8月号の200号記念大特集「ニッポンの名店」で紹介されていた店はかなり行ったが、今回さらに一つ追加。「『アジア』の英雄」のコーナーの、文家(ムンガ、東京都港区元麻布3-10-8 山水荘808号、03・3408・6055)だ。
 danchuでは韓国の野菜の和え物、ナムルがおいしい店として紹介していた。

文家

 まず驚いたのは文家が民家を改造した店であったこと。
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 イタリア料理のエノテカノリーオ和食のカド、そして韓国家庭料理の文家。あらゆるジャンルで癒やしの空間として民家が活用されている。
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 まず韓国のビールを注文。
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 ナムル3種と韓国のり。
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 韓国風冷奴。豆腐の減量に、どんぐり、緑豆を使ったものも。
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 キムチのチヂミ。
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 トンドン酒。
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 日野菜、京かぶらのキムチ。
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 干しなすのナムル。
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 宮廷式ピビン麺。

 私もトシなので、ヘルシーメニューが結構よかった。食べ盛りの年頃の人には不満かもしれないが。
 営業時間は17:00~23:00(ラストオーダー22:30)。日曜定休。

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錦城苑(東京・亀有、焼肉)

 焼肉のおいしい店をホームページで調べた。口コミサイトで絶賛されていたのが、錦城苑(東京都葛飾区亀有5-38-4 岡久ビル2・3F、03・3605・7714)。ちょっと遠いが行ってみた。創業してから41年目になる老舗だ。
 『こちら葛飾区亀有公園前派出所』の亀有公園前派出所のモデルとなった亀有駅北口交番から徒歩2分のところにある。
錦城苑

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 ロース、カルビ、タンなどを頼んだ。肉が厚いがやわらかい。おいしい。
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 変わったところでは、壷漬カルビというメニューがあった。たれに野菜とカルビがつけてある。
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 壷の中のカルビははさみで切って食べる。

 約10社の食肉仕入れ業者と取引があり、その日一番の肉を店主が選んでいるという。高品質の和牛が手ごろな値段で食べられる。ロースは「A5」のみを使っているとのこと。
 A5?
 枝肉の格付けは歩留等級と肉質等級で決まるらしいが、その最高がA5。最低がC1。知らなかった。
 店にはどこの牛肉を使っているかの表示もあった。ここまで肉にこだわった店に入ったことはない。
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 月曜定休。営業時間は平日、土曜日が午後5時から午前3時まで、日曜日が午後5時から午前零時まで。

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友―チング―(東京・大久保、韓国料理)

  「大久保通り」「職安通り」一帯は韓国料理店が多い。
 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、東京都新宿区のコリアタウンは、戦後、いわゆる「ニューカマー」により形成されたコリア・タウン。大久保に在る通称「職安通り」では沢山の韓国系商店が軒を連ねている。2002年の公式統計によれば、東京都在住のコリア系人口は約8万人で大阪府に次いで2番目に多い、とのことだ。
 本場・韓国料理を目指して、友―チング―(東京都新宿区大久保1-7-26、03・3208・4711)に行った。
 昼間は韓国食材などを売る店だが、夜になると、広い店内にテーブルが並べられ、屋台料理の店に変身するらしい。
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 焼肉天国.comというサイトのこの店の紹介ページをプリントアウトしていくと、卵茶碗蒸しorトッポキor野菜サラダor水餃子のどれかをサービスしてくれる。下の写真はこのとき注文した水餃子と付き出し。
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 ジャガイモチヂミ(1000円)↓
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 キムチ盛合せ(750円)↓
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 プルゴキ(2500円)↓Chingu001
 韓国からのニューカマーの若者たちが多く、韓国語がよく聞こえる。韓国にいるような感覚になれる店だ。
 1人2000~3000円で満腹。コストパフォーマンスも良い店だ。
 営業時間は午後5時から午前5時まで(日曜日は午前2時まで)。無休。

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サイボクハム(埼玉県日高市)

サイボクハム
 3本塁打を放って気持ちよく2次会へ。サイボクハムのレストランサイボク(埼玉県日高市下大谷沢546、042・985-4272)に行った。焼肉バーベQコーナーで生ビールと牧場から直送の肉を味わった。
 サイボクにはレストランのほか、ミートショップ、楽農ひろばもあり、夕食用に豚ロース、キャベツなども買った。隣には天然温泉「サイボクまきばの湯」もあった。

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身土不二(シントブリ、前橋市、韓国家庭料理)

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 店に入ると、壁にメニューの写真がいっぱい貼ってある。どれもおいしそう。
 前橋市千代田町3-7-10、花しゅうビル2階にある韓国家庭料理居酒屋「身土不二(シントブリ)」(027・235・1631)だ。
 チヂミもふつうのチヂミ(600円)のほか、海鮮チヂミ(いか、ムール貝、アサリ、帆立、850円)、キムチチーズチヂミ(キムチ、豚肉、チーズ、1000円)など計7種類の味が楽しめる。
 写真は新メニューのマグロユッケ(韓国風ソースで仕上げたマグロのユッケ、850円)、メミル餃子(蕎麦の皮で、豆腐を使った韓国風キムチ餃子の具を包み、蒸して仕上げる餃子、600円)。おいしい。
 営業時間は午後6時から午前6時まで。無休。友人は山へ行く前にここで朝食をとるらしい。

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太閤(前橋市、焼き肉)

 前橋市大友町の焼き肉店、太閤(027・252・6688)に行った。焼き肉店はたいていおいしいと思ってしまう私。だから、「おいしいけど高い」か「おいしいのに安い」のどちらかだ。今日食べた焼き肉定食(900円)は「おいしいのに安い」だった。
 ホルモン焼き(400円)はこれまであまり好きではなかったが、やわらかくて味もよかった。
 この店に連れていってくれたおいしい店に詳しいNさんによると、玉村町の群馬県食肉卸売市場のOBが経営しているから良い肉を使っている。だから、おいしい、と言う。
 確かに定食なのにちゃんとしたカルビだった。言われてみると、なるほどおいしかった(笑)。
 この店はお薦めかもしれない。何回か行ってみようと思う。
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食の駅ぐんま(前橋市)

 ファームドゥが吉岡店(吉岡町大久保393-1、0279・30・6111)を「食の駅ぐんま」としてリニューアルオープンした。
 群馬県特産の食品を一堂に集めた店で、水沢うどん、館林うどん、星野物産の特産うどんといった麺類や地酒がずらりと並んでいた。
 うどんなど加工食品は家にあるので、今回はすき焼きの材料を買った。
 すべて群馬県産だ。
 上州牛ももスライス200g600円×2、赤城村・狩野千代子さんが赤城高原で作ったと言う長ねぎ5本160円、下仁田町のマルサ下仁田蒟蒻のコンニャク320g105円、群馬町の岸順一さんが国産大豆だけで作った豆腐400g112円、榛東村の阿久澤孝子さんが作ったブナシメジ1パック130円、榛東村の阿久澤隆明さんが作ったエノキ茸90円。計1797円だった。
 写真はコンニャクだけで多種多様な商品がそろっている売り場。
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