文家(ムンガ、東京・麻布十番、韓国伝統料理)
dancyu2007年8月号の200号記念大特集「ニッポンの名店」で紹介されていた店はかなり行ったが、今回さらに一つ追加。「『アジア』の英雄」のコーナーの、文家(ムンガ、東京都港区元麻布3-10-8 山水荘808号、03・3408・6055)だ。
danchuでは韓国の野菜の和え物、ナムルがおいしい店として紹介していた。
まず驚いたのは文家が民家を改造した店であったこと。
イタリア料理のエノテカノリーオ、和食のカド、そして韓国家庭料理の文家。あらゆるジャンルで癒やしの空間として民家が活用されている。
まず韓国のビールを注文。
ナムル3種と韓国のり。
韓国風冷奴。豆腐の減量に、どんぐり、緑豆を使ったものも。
キムチのチヂミ。
トンドン酒。
日野菜、京かぶらのキムチ。
干しなすのナムル。
宮廷式ピビン麺。
私もトシなので、ヘルシーメニューが結構よかった。食べ盛りの年頃の人には不満かもしれないが。
営業時間は17:00~23:00(ラストオーダー22:30)。日曜定休。
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