東京 芝 とうふ屋 うかい(東京・芝公園、豆腐料理)
愛媛県で生まれ育ち、東京に生まれてから一度も来たことがない義理の母が、初めて東京に来た。高齢でガタのきた体の治療のため、しばらく(ずっと?)一緒に、暮らす。
羽田空港に迎えに行き、途中、まずは東京タワーを見てもらおうと、東京タワーの真下にある、豆腐料理の店、東京 芝 とうふ屋 うかい(東京都港区芝公園4-4-13、03・3436・1028)に立ち寄った。
東京タワーに来ると、感じの良いこの店があって気になっていたが、なかなか来る機会がなかった。東京に来たばかりの義理の母にまずはゆっくりしてもらうには最適の場所と思い、「松」(6500円)を予約した。
日本庭園を楽しめる個室で――。
美味しい料理を――。
温かいもてなしで、味わう。
名物の「豆水とうふ」。豆乳をベースにした出汁がおいしい。豆腐のうまさが際立つ一品だった。
料理長がご挨拶に。
東京が初めてという外国人のような義理の母。
空港から、立ち寄るのにちょうどよい距離のとうふ屋うかい。
ゆっくり、くつろぐことができたようで、喜んでくれた。
営業時間は午前11時~午後10時。ランチタイム午前11時~午後3時。
無休。
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