里山次郎の農業生活<その142>キャベツ、ブロッコリーの早生の苗植えと小松菜、ほうれん草の種まき

 今日は小松菜、ほうれん草の種まきと、キャベツ、ブロッコリーの早生の苗を植える作業。

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 種をもらった。

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 キャベツ5つ、ブロッコリー最大3つの早生の苗を植える。

 ブロッコリーが3つならば晩生の苗が2つになる。

 箸と箸を結ぶ線上に、端から20cmのところとそこから30cmおきのところに写真のような形で2本指で穴をあけ、苗を植える。来週、隣に大根のビニールマルチを張る。

作業が終わったら、ネットを張る。

小松菜は種の半分、ほうれん草は全部まく。

まくまえに石灰カップ1杯をまく(と教わったのだが忘れて種をまいてしまった)。

箸と箸を結ぶ線の外側を掘り、5cmほど高く。真ん中に線、さらにそれを二つに分けて、内側の二つがほうれん草と小松菜のエリア。

ほうれん草のエリアはかまぼこ型にして水がたまらないようにする。

小松菜はまず南北二つにエリアを分け、北から4列(南北)、線を引く。そこに筋まき。種は2cm間隔。北からまくのは、南からまくと陰になって、北側の生育が悪くなるから。

ほうれん草は4列20箇所に6〜7個点まき。

寒冷紗を張って作業終了。

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里山次郎の農業生活<その141>新シーズンスタート

 すずしろ農園での4年目の講習がスタートした。

 今季はリポートは簡素化。「気をつけておきたい」ポイントだけを中心に掲載したい。

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 ふかふかの土。小松菜や大根は肥料不要という。
 耕す場所、通路などを区別するため、スケールで測り、割り箸をさす作業をまずした。

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 今シーズンも農家ならではのノウハウを教えてもらえそう。

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 まずはじゃがいも(品種は「きたあかり」)から。割り箸を結んだ線の「内側5cm」に糸を張り、その外側を掘る。深さ20cm。こうするとじゃがいもを半分に切ったものを置く位置がちょうど割り箸と割り箸を結んだ線のあたりにくる。

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 肥料をまき、その上に2cm土をかけて半分に切ったじゃがいもを置く。

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 じゃがいもは、へそのところで半分に切り、切った部分が腐らないように灰をまぶす。

 昨シーズンはじゃがいもを入れた場所が深すぎたと思われるので、深さに気をつけた。

 

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里山次郎の農業生活<その140>土をさら地に

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 今シーズン最後の収穫。

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 ねぎとカリフラワー。

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 土地をきれいに。

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 沢庵も受け取った。

 楽しい11カ月だった。

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里山次郎の農業生活<その139>片付けながらの収穫終盤

 片付けながらの収穫終盤。

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里山次郎の農業生活<その138>カリフラワー収穫

 生育が遅れていたカリフラワーが、食べられる大きさに育った。

 

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里山次郎の農業生活<その137>収穫ing

 11月末で定年退職・再雇用。週3日勤務になったのと、週末出張があり、12月は平日の収穫が多かった。
収穫した野菜を写真で。
12月12日

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12月20日

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12月24日

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 寒冷紗で保温という手段も。

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 霜を防ぐため白菜の外側の葉を結んだ。

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12月29日

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 鍋物に、炒め物に、漬け物にと活躍してもらった。

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里山次郎の農業生活<その136>白菜とねぎが収穫本番

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 今シーズンの畑の作業は、来年1月末で終わり。「収穫を楽しみましょう」と塾長。

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 これから収穫本番は、白菜とねぎ。

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いろいろな秋野菜を収穫。

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里山次郎の農業生活<その135>練馬大根収穫、沢庵に

 練馬大根を収穫。塾長に預け、沢庵にしてもらう。受け取りは来年。

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 今年は残念ながら大きく育たず、SとSSだった。

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 ぶつぶつ文句を言っていたが、大根の表面を磨いてもらう。

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里山次郎の農業生活<その134>秋野菜、母を連れて収穫

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 母親を連れて畑に。「短期記憶障害」で忍耐もなく、残念ながら「帰ろう」と繰り返した。

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 野菜はどれも、食べごろに。

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里山次郎の農業生活<その133>秋野菜、収穫始まる

 秋野菜の収穫が始まった。

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 ねぎにキャベツを収穫。

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 春菊は下から5cm残しちぎる。

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 かぶは7cm間隔になるように間引く。

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